Дородовые бандажиОсновная функция дородового бандажа — обеспечить поддержку живота (при этом не сдавливая его) и одновременно помочь ребенку занять правильное положение в матке (в частности, бандаж предотвращает преждевременное опускание плода). Рационально сконструированный и правильно подобранный бандаж снимает нагрузку с позвоночника, что позволяет предотвратить появление болей в пояснице. Поддерживая живот будущей мамы, бандаж таким образом предотвращает появление растяжек.
Итак, какими же могут быть показания к ношению дородового бандажа:
Активный образ жизни - это особенно актуально для беременных, более 3 часов в сутки находящихся в вертикальном положении (прежде всего, конечно, для работающих женщин);
Слабые мышцы передней брюшной стенки, тазового дна;
Боли в пояснице, остеохондроз;
Появление растяжек;
Повторная беременность (при повторной беременности брюшная стенка обычно растягивается сильнее, чем при первой);
Многоплодная беременность;
Некоторые виды акушерской патологии (такие как угроза невынашивания, чрезмерное увеличение матки).
Противопоказаний к использованию дородовых бандажей практически нет, однако нет среди врачей акушеров-гинекологов и единства в вопросе о целесообразности и необходимости их ношения. Одни врачи настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пользоваться этим благом цивилизации, другие — решительно против такого «насилия над природой», так что «думайте сами, решайте сами». В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим врачом — он учтет особенности именно вашей беременности и именно вашей конституции, что всегда значительно убедительнее, чем апелляции к сколь угодно «передовым» теориям.
Обычно бандажи носят с 4 месяца беременности: именно в этот период начинает интенсивно увеличиваться в размерах живот и могут появиться первые растяжки. Использовать дородовые бандажи можно до последних дней беременности.
Ношение бандажа в течение 24 часов в сутки (и даже в течение всего периода бодрствования) недопустимо. Через каждые 3 часа рекомендуется делать перерыв по крайней мере на 30 минут (к сожалению, женщины не всегда помнят об этом, особенно находясь вне дома — на работе, например).
Чтобы не ошибиться с размером бандажа, лучше всего обратиться за помощью к консультанту специализированного магазина или аптеки. Если вы все же предпочитаете обойтись своими силами, имейте в виду, что размер бандажей-поясов соответствует вашему размеру до беременности (S (42-44), М (46-48) или L(50-52), ХL 52-54), ХХL (56 и выше)), а чтобы узнать размер бандажа-трусов, следует к «добеременному» размеру прибавить еще один размер. Выбирая бандаж-пояс, лучше всего примерить несколько вариантов и остановиться на том, в котором вы чувствуете себя наиболее комфортно.
Послеродовые бандажи
Послеродовые бандажи не только поддерживают живот и бедра (кожа и мышцы которых за время беременности и родов, естественно, временно утрачивают свой первоначальный тонус), но и снимают нагрузку с позвоночника, избавляя от усталости и боли в спине.
Послеродовые бандажи могут быть в виде трусов из эластичной ткани или в виде эластичной ленты. Комбинированные бандажи можно использовать как до, так и после родов (при использовании во время беременности широкая часть этого бандажа приходится на спину, а узкая фиксируется под животом; после родов бандаж переворачивается «задом наперед»: широкая часть облегает живот, узкая - закрепляется на спине).
Если в случае с дородовыми бандажами противопоказаний к их ношению практически нет, то использование послеродовых бандажей связано с определенными ограничениями. Ношение послеродовых бандажей не рекомендуется (или должно быть ограничено) при некоторых видах швов после кесарева сечения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, сопровождающихся отечностью, кожных и аллергических заболеваниях и в некоторых других случаях. По поводу послеродового бандажа необходимо посоветоваться с врачом. Акушер-гинеколог, учитывая особенности течения родов, послеродового периода и индивидуальные особенности вашего организма, решит вопрос о допустимости и целесообразности использования бандажа после родов и поможет выбрать подходящую модель.
Разумеется, ношение послеродового бандажа не отменяет необходимости в специальных упражнениях для поддержания тонуса мышц живота. То и другое вполне можно (и нужно) совмещать, занимаясь гимнастикой в бандаже
Про обувь...
Социологи, психологи, производители обуви и прекрасная половина человечества, которые ее носят, уже давно сошлись во мнении, что высокие каблуки делают жизнь женщины лучше, независимо от ее роста. Изящные туфли на шпильках позволяют почувствовать себя еще красивее и, соответственно, улучшают настроение. Даже на тянущую боль в мышцах уставших за день ножек, сосудистые звездочки и выступающие вены до определенного момента женщине не хочется обращать внимание. Но вся эта история не про будущую маму.
В связи с физиологическими особенностями беременности женщина, ожидающая малыша, автоматически попадает в группу риска по развитию флебологических заболеваний и плоскостопия. Еще одна причина, почему женщине «в положении» лучше ходить в удобной обуви — забота о позвоночнике и мышцах спины. Из-за растущего животика центр тяжести у мамы смещается, поэтому держать ровную осанку во время ходьбы ей сложно. После 30 недели беременности походка существенно меняется, становясь похожей на утиную, для которой характерно также провисание поясничного отдела позвоночника. Это, в сочетании с временной потерей эластичности связочного аппарата позвоночника, нередко приводит к проблемам с позвонками поясничного и крестцового отделов. Предотвратить неприятности могут не только специальные бандажи и колготы, но и правильная обувь для будущей мамы.
Итак, требования к обуви для будущих мам:
1. низкий, широкий, устойчивый каблук. Чтобы не перенапрягать мышцы спины, стараясь держать красивую осанку во время ходьбы, будущей маме следует выбирать устойчивую, удобную обувь на каблучке высотой до 3–5 см. В такой обуви нога значительно меньше устает и отекает, а риск подвернуть ее или упасть, споткнувшись, существенно снижается. Многие мамы, которые до беременности отдавали предпочтение обуви на высоком каблуке, продолжают носить «беременную» обувь и после родов — во время ежедневных прогулок с ребенком. Ноги в свободных низких туфлях чувствуют себя «как в тапочках».
2. другой вариант — невысокая платформа. К преимуществам небольшого крепкого каблучка прибавляется и еще один существенный плюс — экономичность, ведь каблуки имеют обыкновение ломаться, не выдержав «столкновения» с эскалаторами в метро, металлическими решетками, льдом и снегом на дорогах.
3. рельефная подошва, которая предотвратит падения и травмы, опасные для мамы и плода. Чрезвычайно важно это требование для зимней обуви беременной женщины. Кстати, есть еще и такое приспособление как «кошки», похожие на те, что берут в горы альпинисты. В условиях зимних гололедов, которые иногда предательски скрыты под свежим снежком, «кошки» приобретают особую значимость для мамочки.
4. натуральный материал. Для летних месяцев и начала осени лучше подойдет «дышащая» обувь: кожаные сандалии, модные сейчас тканевые «балетки», невысокие сабо и устойчивые босоножки с перфорацией на кожаном верхе, с верхом из мягкой соломки или льна. Зимой надо также стремиться выбирать обувь из настоящих материалов (кожа, замша, мех), чтобы даже в самые лютые морозы ножки не замерзали.
5. допуск на объем отекшей ноги — к сожалению, вероятность отечности ног во время вынашивания ребенка велика для большинства женщин, особенно работающих.
6. профилированная стелька, сконструированная с учетом характерных параметров стопы беременной женщины. Она поддерживает стопу и предотвращает ее деформацию. Кроме того, стелька должна обладать влагопоглощающими свойствами и иметь бактерицидную пропитку.
Где же можно купить обувь для будущих мам? В принципе, и в обычных обувных магазинах, если соблюдать правила выбора. Она также продается в магазинах для будущих мам и детей.
Скромное обаяние тапочек
Когда женщина приезжает на роды в родильный дом, в приемном отделении ей выдают стандартный набор: халат, ночную сорочку, постельное белье. Тапочки будущая мама должна захватить из дома свои. Получается, что в родильном отделении это будет ее единственная домашняя вещь, не считая мужа, если он присутствует на родах. Тапочки веселой расцветки скрасят минуты волнения и ожидания. В родильном доме к обуви предъявляются особые гигиенические требования. Не стоит приезжать в родильный дом с войлочными тапочками или большими розовыми меховыми тапками-унтами в форме поросенка. Тапочки, которые вы берете в роддом, должны быть моющимися (резиновыми или пластиковыми) а, кроме того, нескользкими. Такая обувь вряд ли согреет, а держать ноги в тепле гораздо комфортнее. По этой причине, собирая вещи для родильного дома, женщина может положить в сумку хлопчатобумажные носочки — вряд ли их запретят взять с собой.