Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте
















Осложнения при беременности

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного баланса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов.

Анемии, осложняющие течение беременности, являются частой патологией. Они выявляются у 15 - 20 % беременных. Различают две группы анемии: диагностируемые во время беременности и существовавшие до ее наступления. Чаще всего наблюдаются анемии, возникшие при беременности. У большинства женщин к 28 - 30 недельному сроку физиологически протекающей беременности развивается анемия, связанная с неравномерным увеличением объема циркулирующей плазмы крови и объема эритроцитов. В результате показатель гематокрита снижается с 0,40 до 0,32, количество эритроцитов уменьшается с 4,0 х 1012 /л до З,5 х 1012 /л, показатель гемоглобина со 140 до 110 г/л от I до III триместра. Подобные изменения картины красной крови, как правило, не отражаются на состоянии и самочувствии беременной.

Специалистами подсчитано, что во время беременности организм матери расходует на развитие плода около 1 г железа (при этом нужно учесть, что весь запас железа в организме взрослой женщины едва ли превышает 3г). Наибольшие количества железа организм матери теряет в третьем триместре беременности. В этот период развития плод значительно увеличивается в размерах, увеличивается объем его крови, а в печени и селезенке будущего ребенка формируются небольшие запасы железа, которые пригодятся ему после рождения. Таким образом, во время беременности, организм матери «жертвует» более трети собственного запаса железа на развитие ребенка.

Особенно велик риск развития железодефицитной анемии у женщин, которые еще до начала беременности страдали недостатком железа. Нужно отметить, что недостаток железа в организме долгое время может оставаться незаметным, так как в нашем организме существует множество механизмов адаптации к этому феномену. Появление же беременности ставит перед адаптационными силами организма «невыполнимую задачу» и потому анемия проявляется в самом разгаре беременности.

Основной метод лечения и профилактики железодефицитной анемии во время беременности это назначение желосодержащих препаратов. Выбор конкретного препарата, дозировка и длительность лечения могут быть определены только для каждой беременной женщины в отдельности наблюдающим ее врачом. Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что попытки лечения или профилактики железодефицитной анемии при помощи диеты (употребление в пищу продуктов богатых железом) могут остаться безуспешными или малоэффективными. Железо из продуктов питания всасывается лишь в незначительных количествах.


 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии

Веселый Жираф - блоги мам и пап



Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved