обработки ран. Однако роль этого вещества в нашей жизни не ограничивается борьбой с инфекциями. Йод является жизненно важным микроэлементом и поступает в организм человека с некоторыми продуктами питания и водой. Суточная потребность в нем, в зависимости от возраста, составляет от 50 до 200 микрограммов (1 мкг – это одна миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3 – 5 г йода, что равно содержимому примерно одной чайной ложки. Кстати, греческое слово iodes в переводе означает «фиолетовый» – именно такого цвета пары йода.
Особое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов – Т4-тироксина и Т3-трийодтиронина), участвующих в поддержании обмена веществ и регуляции тканевого дыхания. Основной функцией тиреоидных гормонов на внутриутробном этапе развития является дифференцировка тканей –прежде всего нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Гормоны щитовидной железы имеют особо важное значение прежде всего на этапе внутриутробного развития и в первые годы жизни ребенка. Под их воздействием происходит развитие головного мозга, становление и поддержание интеллекта в течение всей жизни. При их недостатке замедляются развитие нервной системы и рост костей.
Для образования необходимого количества гормонов требуется достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в йоде беременных и кормящих женщин составляет 200 мкг, детей первых лет жизни – от 50 до 90 мкг. Практически на всей территории России реальное потребление йода составляет не более 40 – 80 мкг в день. Таким образом, беременная женщина, как правило, получает в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем необходимо. Недостаток йода в окружающей среде зарегистрирован в большинстве регионов земного шара, причем чем дальше та или иная территория располагается от морей и океанов – природных резервуаров йода, тем меньше природная вода этой территории его содержит.
Йододефицит — это серьезно
Гормоны щитовидной железы участвуют во всех обменных процессах организма: и в энергетическом обмене, и в работе костно-мышечной системы, и в формировании нервной системы ребенка. А самое главное — они влияют на репродуктивную функцию, на физическое и умственное развитие ребенка. Кроме того, нехватка йода в период беременности может привести к ряду серьезных нарушений. Вот основные из них:
самопроизвольное прерывание беременности. В первые 12 недель беременности (пока не сформировалась плацента и щитовидная железа младенца) плод живет и развивается за счет гормонов щитовидной железы матери. Если у женщины есть патология щитовидной железы и каких-то гормонов не хватило ребенку, то может возникнуть угроза невынашивания беременности;
дефекты будущего ребенка (умственные отклонения). В период беременности умственное развитие и развитие нервной системы младенца идут буквально семимильными шагами. Если в это время он не получит необходимое количество гормонов щитовидной железы, его умственное развитие замедлится, и это, к сожалению, практически невосполнимо в дальнейшем;
заболевания щитовидной железы у ребенка. Щитовидная железа младенца формируется во втором триместре беременности, и если в этот период ему недостает определенных микроэлементов (в частности йода), это может привести к врожденной патологии щитовидной железы, которую после рождения практически невозможно вылечить;
переутомление, слабость, головокружение. Также во время беременности нехватка йода может проявляться в виде сильных токсикозов и гестозов. Но на большинство этих признаков женщины обычно не обращают должного внимания, считая их обычными явлениями во время беременности. А зря;
нарушение обмена веществ у мамы и малыша, как следствие, избыточный вес.
Возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относят: йодированную соль, йодированную воду, йодированное масло, обогащенные йодом продукты (хлеб, кондитерские, мясные изделия, молоко, кефир, молочные продукты), богатые йодом продукты моря (морская капуста, рыба, гребешки, крабы и т.п.), специальные продукты для беременных и кормящих женщин (молочные напитки или каши, обогащенные йодом: "Думил Мама Плюс", "Энфа Мама", "Мамины Каши"), адаптированные молочные смеси для детей, обогащенные йодом. Много йода содержит сушеный инжир.
Один из самых простых способов восполнить недостаток йода - йодированная соль. Можно порекомендовать употреблять йодированную соль вместо обычной (но не забывайте, что беременной не следует увлекаться пересаливанием пищи). По нормативам беременные должны потреблять — 200 мкг йодированной соли в день.
Йодные инъекции для будущих мам. Их можно делать как в период беременности, так и незадолго до планируемого зачатия. Действие одной инъекции пролонгировано и обеспечит женщину йодом на всю беременность. Если доза препарата назначена правильно, никаких побочных явлений или отрицательных последствий такой терапии не будет.
Не навреди
Передозировка и нехватка йода — одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы. Еще неизвестно, что хуже. При нарушении работы щитовидной железы весь поступающий йод будет в ней накапливаться, а не расходоваться по назначению, что, в свою очередь, может провоцировать ряд серьезных заболеваний, возникающих, на этот раз от избытка йода.
Кроме того, у йода есть одна особенность — он является катализатором многих обменных процессов. Допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение чистого йода может спровоцировать рост злокачественных клеток. Поэтому принимать йод необходимо только в комплексе с витаминами и другими микроэлементами. Витамин С, D, витамины группы В, мощный антиоксидант витамин Е (его нехватка также влияет на функции эндокринной системы и состояние сосудистой сферы) и микроэлементы кальций и селен помогут йоду лучше усвоиться. Кстати, последний требуется включать в рацион практически каждому человеку после 35 лет, а не только будущим мамам.