Хотя по медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте эмоционально они к этому не готовы. Для некоторых женщин (и мужчин), чье детство пришлось на 50-60-е годы, этот возраст был скорее затянувшимся переходным возрастом, чем началом взрослой жизни. Такой сдвиг означает, что женщины достигают эмоциональной зрелости через 10 лет после пика физической зрелости. Но в действительности "пожилая первородящая" не такова, какой она по определению должна быть. Даже в медицинской литературе этот термин появляется все реже и реже. В наши дни 35-летняя забеременевшая женщина не попадает автоматически в группу высокого риска. Одним поводом для беспокойства меньше. Действительно, если женщина старше 35 лет физически здорова, не бесплодна, не имела выкидышей, ее шансы родить нормального, здорового ребенка почти такие же, как у двадцатилетней, что подтвердили результаты наблюдения 3917 женщин, рожавших в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке. Это исследование, проведенное Гертрудой Берковиц, противоречит результатам предшествующих исследований, в которых утверждалось, что женщины более старшего возраста чаще рожают преждевременно, у них чаще бывают слабые маленькие дети, которые чаще умирают или оказываются больными. "Правильная оценка реального риска может помочь первородящей женщине более старшего возраста уменьшить стресс во время беременности, который нередко приводит к осложнениями во время родов, - замечает Кристиана Нортруп, доктор медицины, гинеколог из Ярмута, штат Мэн. - Хуже всего, если вас, здоровую женщину, отнесут к категории рожениц повышенного риска, потому что термин сам по себе может оказать на вас отрицательное воздействие. Каждая эмоция сопровождается изменениями в биохимии организма. Если вы посчитаете, что вы больны, вы в самом деле можете заболеть". Лесли Сил, 38-летняя специалистка по маркетингу, у которой во втором триместре несколько повысилось кровяное давление, считает, что с ней произошло что-то подобное. "Мой врач принадлежит к той категории врачей, которые относятся к беременности как к болезни, - рассказывает она. - Я была совершенно выбита из колеи. Когда у меня стало повышаться давление, он направил меня к специалисту по лечению матери и плода в город, вблизи которого я живу. Каждую неделю я ездила за 30 миль, чтобы проверить давление, пройти ультразвуковое обследование, сдать кровь и мочу на исследование; иногда это были очень сложные анализы. Я знала, что все это в интересах моего ребенка. Но готова поклясться, что давление у меня подпрыгивало каждый раз, когда я видела белый халат. Я стала не просто нервной, я была напугана. Меня постоянно терзала мысль: разве врачи заставили бы меня все это делать, если б мои дела не были совсем плохи?"
Чрезвычайно важно, чтобы Ваш организм «не подвел» во время беременности.
После профилактического осмотра гинеколога, в который помимо обычного осмотра обязательно будет включен осмотр молочных желез (возможно понадобится сделать маммографию), УЗИ органов малого таза, мазки на флору и онкоцитологию, необходимо провести обследование на наличие инфекций, передаваемых половых путем. У большинства (у70%) инфекции могут не вызывать дискомфорта, однако перед планируемой беременностью необходимо избавиться от нежелательных «попутчиков», так как они увеличивают риск осложнений – самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов.
Важным является исследование крови на наличие иммунитета к краснухе. Если его нет, то необходимо сделать прививку, так как инфицирование краснухой во время беременности приводит к тяжелой врожденной патологии плода.
Цитомегаловирус, вирусы простого герпеса довольно часто обнаруживаются при обследовании супружеских пар. В большинстве случаев, при хорошем состоянии иммунитета, они не оказывают повреждающего действия на будущего ребенка. Определив антитела к этим вирусам (IgG, IgM), можно ориентироваться в каком состоянии находится иммунная система, нужна ли ей поддержка. Если у будущей мамы уже есть иммунитет, инфекция не опасна. При отсутствии его необходимо соблюдение осторожности при приготовлении пищи, избегать контактов с животными.
Для нормального формирования центральной нервной системы ребенка большое значение имеет достаточное содержание гормонов щитовидной железы в организме матери. На европейской территории России в зоне «мягкого» йодного дефицита, довольно часты нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз).Это, требует заместительной гормональной терапии перед беременностью и во время нее и будет способствовать правильному формированию интеллекта у будущего ребенка.
Любая будущая мама подсознательно боится врожденных дефектов у своего еще неродившегося малютки. С особой дотошностью беременные расспрашивают врача ультразвуковой диагностики о том, все ли в порядке и все ли на месте ТАМ у НЕГО. Каждая мать хотела бы родить здорового и умного ребенка.. У женщин старше 35 лет риск случайных хромосомных нарушений у плодов несколько выше, чем у более юных мам. Это связано с возрастным «износом» иммунитета, который «обязан» контролировать случайные неправильные клеточные деления. Однако современная медицинская наука имеет в своем арсенале ряд диагностических методов, которые в процессе беременности многократно «проверяют», все ли благополучно с будущим ребенком. Разработан алгоритм профилактических мер, благодаря которым можно предупредить рождение нездоровых детей. Прежде всего – это ультразвуковое обследование. В настоящее время обязательным является проведение УЗИ в 12 недель беременности, когда можно исключить грубые пороки развития головного мозга, увидеть ручки, ножки плода. В этом сроке внимательно изучают воротниковую зону ребенка. Отек шейной складки - ультразвуковой маркер хромосомных заболеваний.
В нашей клинике всем женщинам старше 35 лет мы настоятельно рекомендуем проведение более точной пренатальной диагностики – биопсии хориона. Это маленькая безболезненная операция, когда специальной сверхтонкой одноразовой иглой берут несколько клеток будущей плаценты. После культивирования их в специальных условиях специалист цитогенетик внимательно изучает под микроскопом хромосомный состав полученных клеток и дает заключение о генетическом здоровье будущего малыша. Ценность этого метода – в его высокой точности (почти 100%), осложнения возникают достаточно редко ( по данным литературы около 4%,), довольно быстрое получение результата – через 2-3 дня. Если выявляются хромосомные нарушения (например - болезнь Дауна – это утроение по 21-ой паре хромосом), то еще не поздно сделать прерывание беременности по медицинским показаниям.
Всем беременным в 16 – 18 недель в сыворотке крови определяют биохимические маркеры хромосомной патологии («тройной тест»), в который входит АФП, bХГ, эстриол. Специальная компьютерная программа рассчитывает индивидуальный риск с учетом возраста матери, веса, национальности, особенностей течения беременности и т.д. В клинике «Мать и дитя» результат тройного теста возможно получить уже через 2 часа.
При выявлении повышенного риска хромосомных заболеваний у плода (по результатам тройного теста) предлагается амниоцентез, при котором берут околоплодные воды. Результат можно узнать через 2-3 недели. Иногда выполняется кордоцентез, когда исследованию подвергается кровь из пуповины внутриутробного плода.
Очень важным этапом в течение беременности является срок 22–24 недели, когда на УЗИ внимательно изучают анатомические особенности внутренних органов малыша: сердце, почки, печень, желудок и т.д., чтобы исключить врожденные пороки развития.
В последнее время увеличилось количество женщин старше 35 лет, ожидающих появления малыша. В какой – то степени это стало даже модным явлением. Нам врачам акушерам – гинекологам это нравится, так как эти мамы очень дисциплинированны, выдержаны, очень мужественно выполняют все рекомендации врачей и… никаких капризов, что не всегда мы видим у более юных беременных женщин.
Женщинам старше 35 лет, которые только начинают робко задумываться: « А может быть..?», хочется пожелать: «Не бойтесь!, Реально оцените уровень своего здоровья и не откладывайте беременность в долгий ящик.» Ведь теперь то вы точно все сделаете правильно!