До сих пор среди врачей, особенно старшего и молодого поколения, существуют серьезные разногласия в терминологии и определениях доброкачественных состояний шейки матки. Чаще всего ставится диагноз эрозии шейки матки, хотя сам термин “эрозия” устарел и не может заменить такой термин, как дисплазия.
Эрозия шейки матки - это дефект покровного эпителия, в основном травматического происхождения. Дисплазия - это наличие патологических изменений в клетках эпителия шейки матки, а поэтому морфологическое понятие, или другими словами, это лабораторный диагноз.
Важно также помнить, что есть дисплазии не только многослойного плоского эпителия, но и цилиндрического (железистые дисплазии), которые возникают в цервикальном канале чаще всего на фоне гормональных нарушений под воздействием повышенного уровня эстрогенов и прогестеронов, как эндогенного происхождения, так и экзогенного. В период беременности, после родов, и у женщин, принимающих прогестиновые препараты, микрожелезистые гиперплазия и дисплазия являются не редким явлением. Дисплазии цилиндрического эпителия часто встречаются в комбинации с дисплазиями плоского эпителия, а также гиперплазиями эндометрия, что важно учитывать при выборе метода лечения.
Дисплазия шейки матки - нарушение дифференцировки клеток шейки матки и(или) канала шейки. Различают несколько степеней дисплазии: легкая, умеренная и тяжелая. Может сопутствовать любой другой патологии шейки матки. Тяжелая дисплазия является предраковым состоянием. Дисплазия может быть следствием воспалительного заболевания, а также развиваться на фоне папилломавирусной инфекции, связанной с вирусами высокого риска онкогенности - типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 5, 51, 52, 56, 58, 59, 68.Симптомы и признаки заболевания
Проявляется симптомами сопутствующего заболевания. Сама дисплазия клинических проявлений не имеет.
Обследования, диагностика, анализы
- Обязательные
осмотр, мазок на флору, расширенная кольпоскопия, мазок для цитологического исследования
- Дополнительные
ПЦР-исследование соскоба шейки матки на уреаплазму, микоплазму, хламидии, ВПЧ высокого риска онкогенности, бактериологические исследования, биопсия шейки матки с гистологическим исследованием
Суть лечения
При выявлении воспалительного процесса, проводится его лечение. После излечивания проводится повторная оценка состояния шейки матки. При выявлении тяжелой дисплазии проводится хирургическое лечение лазером, радиоволной или жидким азотом (криохирургический метод), может применяться эксцизия (иссечение участка шейки матки). Хирургическое лечение проводится на 5-7 дни менструального цикла. После лечения тяжелой дисплазии требуется диспансерное наблюдение 1 раз в 6 месяцев.