"Близкие отношения порождают конфликт", — поясняет она. За небольшими исключениями, конфликты — обычное явление не только между сестрами, но и вообще между детьми одних родителей. "Близкиелюди несут на себе шрамы от ран, которые наносят друг другу, — говорит Фабер, которая проводит работу с родителями по всей стране, чтобы научить их правильно реагировать на соперничество детей. — Большие страдания может вызывать глубокое чувство обиды: "Я была уродиной, она была красавицей. Я считалась глупой, она была умницей". Это очень ранит. Часто мы составляем представление о себе на основании нашего места среди братьев и сестер".
Чем моложе дети, тем меньше у них интеллектуальных и социальных навыков мирно разрешать споры и находить взаимно приемлемые компромиссы. Исследования показывают, что рано выработанные модели взаимоотношений между детьми довольно устойчивы и сохраняются на протяжении многих лет. Спонтанного улучшения следует ожидать только по достижении младшим ребенком подросткового возраста, когда дети начинают воспринимать друг друга на равных.
В первую очередь родителям необходимо признать, что ребенок имеет право на негативные чувства и, самое главное, он не должен их подавлять в себе. Относиться к негативным чувствам детей друг к другу нужно как к естественным, а не как к признакам того, что ребенок злой, плохой, неуправляемый. Старайтесь не вмешиваться сразу в споры детей, если они не рискуют поранить друг друга. Часто в детской подсистеме устанавливается естественная для их возраста иерархия. Если на вопрос "Хотите, чтобы я помог вам разрешить этот спор?" дети отвечают "нет", то лучше дать им шанс все разрешить самостоятельно.