Чеснок содержит вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы, и с давних времен применяется при лечении многих заболеваний. Считается, что он спасает при гипертонии, атеросклерозе, головных болях и легочных инфекциях, обладает мочегонным и желчегонным действием; его охотно употребляют в качестве антитоксического, отхаркивающего и противолихорадочного средства. Чеснок действует также и как противоотечное средство. Ряд исследований подтверждает способность чеснока поднимать иммунитет. В чесноке много соединений, которые останавливают развитие различных видов рака. Одно из выделенных из чесночного сока веществ на 25% подавляет рост раковых клеток.
Чесночный сок
Чесночный сок очень полезен для быстрого очищения организма. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, усиливает мочеотделение. Чесночный сок активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление, содержание холестерина, расширяет коронарные сосуды. Чесночный сок понижает сахар в крови и усиливает образование гликогена в печени. Он может использоваться как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Исследуются противораковые и противоопухолевые свойства чесночного сока, о которых упоминалось еще в русских рукописных лечебниках и травниках.
Не следует лишь забывать о том, что количество образуемых чесноком соединений напрямую зависит от состояния самого растения: нетронутая, цельная головка практически нейтральна, а вот после механической обработки (например протертый, растолченный или просто нашинкованный чеснок не только содержит уже упоминавшиеся полезные вещества (минералы, органические кислоты, пектины, витамины), но в нем резко активируются многие соединения - серы и другие, поэтому в большинстве рецептов указывается, что желательно готовить из чеснока свежие препараты перед каждым употреблением.