Здоровье ребенка
Дисбактериозом называется нарушение равновесия кишечной микрофлоры.
Организм здорового человека населяют более 300 разновидностей бактерий. Значительную их часть составляют микроорганизмы, влияющие на процессы пищеварения. Однако кишечник находящегося в утробе ребенка «необитаем», и «переселение» в него бактерий из организма матери начинается только во время родов. Формированию здоровой микрофлоры кишечника способствует грудное вскармливание. Только материнское молоко дает малышу все необходимое для нормальной работы органов пищеварения, искусственные заменители молока этими свойствами не обладают.
Но вместе с полезными микробами в организм грудничка проникают и болезнетворные микроорганизмы. Противостоят этим «лазутчикам» лакто- и бифидобактерии, а также непатогенные (то есть не вызывающие заболеваний) кишечные палочки.
Но если количество полезных культур в кишечнике в силу каких-либо причин сильно уменьшается, а число вредных бактерий становится угрожающе большим, развивается дисбактериоз. При этом начинают себя вольготно чувствовать гнилостная или бродильная флора, грибок (преимущественно типа СапсШа), вредоносные кишечные палочки.
Следствием этого становятся различные воспалительные процессы: продолжительные аллергические реакции даже на самые «безобидные» продукты, расстройства кишечника, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы. А возможные «далеко идущие» последствия дисбактериоза — гастрит, нейродермит, астма, хронический дефицит витаминов.
Развитию у младенца дисбактериоза способствуют:
- ранний (в возрасте до 1 месяца) перевод на искусственное вскармливание;
- перенесенные матерью во время беременности и грудного вскармливания малыша заболевания;
- прием во время беременности гормональных препаратов и антибиотиков.
Симптомы дисбактериоза:
- жидкий стул (часто с зеленоватым оттенком) или запоры;
- тошнота;
- снижение аппетита.
В наиболее тяжелых случаях у малыша наблюдается дефицит веса, понос с примесью слизи (а иногда крови) и резким кислым или гнилостным запахом.
Лечение дисбактериоза. При появлении первых признаков дисбактериоза следует незамедлительно обратиться к врачу. Помните, что только грамотное лечение позволит вернуть малышу здоровье и убережет от рецидивов заболевания.
Само лечение в основном заключается в коррекции состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для этого созданы многочисленные лекарственные препараты, а также обладающие лечебными, кисломолочные продукты — биокефиры и биойогурты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.