При рождении нормально развитые дети в среднем весят от 3 до 4 кг., а их рост составляет 45-50 см. Однако эти показатели — не «догма». Нередки случаи, когда на свет выходят маленькие «богатыри», успевшие за 9 внутриутробных месяцев «накопить» больше 5 кг веса, или «крошки», не добравшие до условной нормы по полкилограмма и более. Далеко не всегда это является показателем каких-либо серьезных отклонений в развитии. Чаще всего родившиеся маловесными дети, находясь на естественном грудном вскармливании, уже к 3-му месяцу ничуть не отстают от своих ровесников.
В среднем за первый год жизни ребенок прибавляет в весе 7 кг и подрастает на 25 см. Но растет малыш неравномерно: в первые 3 месяца его масса и рост увеличиваются почти в 3 раза быстрее, чем к концу года.
Более важный, чем масса и рост, показатель здоровья новорожденного — гармоничность его сложения. Младенческие пропорции сильно отличаются от взрослых. Основное, буквально бросающееся в глаза, отличие заключается в том, что размер головы у новорожденных очень велик по сравнению с размерами остальных частей тела. В норме окружность детской головки равна или немного превышает окружность грудной клетки: голова — 33-37,5 см, грудная клетка — 33-35 см.
Координация движений у едва появившегося на свет малыша еще не развита, и управлять телом «по собственному желанию» он не умеет. Оказавшись лежащим на спинке, здоровый малыш непроизвольно принимает почти «внутриутробную» позу: поджимает ножки и ручки к животу и груди — и это очень хорошо, потому что таким образом маленький организм демонстрирует, что мышцы и нервная система правильно развиты и пребывают в хорошем тонусе. Если дотронуться до пяточки новорожденного, пальцы на ножке сожмутся и разожмутся. А вот самостоятельно удержать голову кроха еще не сможет: к такой нагрузке шейные мышцы будут готовы только через 2-2,5 месяца.
Кожа новорожденного на теле имеет ровную розоватую окраску, однако на личике могут быть красноватые пятнышки, которые сойдут через 1-2 недели. На запястьях и в районе голеностопных суставов, у подмышек и на шее кожа собрана в складочки.
Конечно, вы знаете, что кожа защищает организм от агрессивного воздействия внешней среды, и от ее состояния зависит здоровье человека. Чтобы вам было понятно, почему младенческая кожа требует особого ухода, следует более подробно рассказать об особенностях ее строения.
Кожа человека состоит из множества слоев, кроме того, в ней расположены сальные и потовые железы. У новорожденного слоев, образующих кожу, меньше, чем у взрослого человека, но сальных и потовых желез на единицу ее площади приходится в несколько раз больше. Из-за этого она чрезвычайно уязвима и подвержена раздражениям, причинами которых становятся инфекции и нарушение кислотно-щелочного баланса (например, при попадании на кожу мочи или некачественных косметических средств).
Чтобы малыш был здоров,ухаживать за его кожей нужно регулярно и очень бережно.
Теплообмен (способность организма поддерживать постоянную температуру тела) у грудных детей развит плохо, и для них одинаково опасны как холод, так и жара. Поэтому молодым родителям следует внимательно относиться к поддержанию в помещении комфортной для ребенка температуры воздуха — 22-24 "С.
Спит новорожденный много — до 15-17 часов в первые месяцы жизни и поначалу засыпает через 10—15 минут после кормления. Существенной разницы между днем и ночью для младенца не существует, а привычка есть по ночам иногда сохраняется и после года.
Обычно днем вид спящего малыша умиляет молодую маму, но вот по ночам у нее может возникнуть тревога: а вдруг с ним что-нибудь случится, пока я сплю? Чтобы избежать подобного беспокойства, следует спать в одной комнате с малышом, поставив его кроватку рядом со своей. Можно брать ребенка и в свою постель — опасности сон «под бочком» у родной мамы для него не представляет. А вот позволять кому-то другому (даже папе или бабушке) спать вместе с малышом ни в коем случае нельзя. Дело в том, что после родов природа наделяет женщину особой способностью «слышать» дыхание своего ребенка даже тогда, когда она сама крепко спит. Стоит младенцу закашляться, подать голос или на несколько секунд задержать дыхание, и мама немедленно проснется. Кроме того, во время сна с ребенком на руках она постоянно непроизвольно регулирует положение тела, не давая малышу уткнуться во что-нибудь носом. Ни один другой человек на это не способен!
Жизненно важные безусловные рефлексы. И все же, несмотря на видимую хрупкость и уязвимость, маленький человечек «ладно скроен и крепко сшит». Природа наделила его волей к жизни, подкрепленной рядом безусловных рефлексов — врожденных «умений», необходимых для выживания за пределами уютного маминого живота. Малыш уверенно дышит, громко кричит, одновременно «тренируя» легкие и рассказывая всему свету о своих переживаниях, может покашлять и чихнуть, если что-нибудь будет раздражать дыхательные пути, умеет сосать из груди молоко и регулярно освобождает от всего лишнего кишечник и мочевой пузырь. Обладая этими бесценными дарами, ребенок может смело пуститься в долгое путешествие по жизни, постепенно обзаводясь новыми, теперь уже условными (приобретенными) рефлексами, которые сделают его пребывание в мире не только более безопасным, но и куда более интересным.
Психоэмоциональное развитие новорожденного очень ограниченно, так как формирование основных центров головного мозга к моменту рождения еще не завершено — оно активно продолжается в первые 3 месяца жизни. Поэтому для становления психики и интеллекта маленького человека этот период исключительно важен. Именно сейчас у него завязываются прочные отношения с окружающим миром, формируются многие условные рефлексы (типичные модели поведения в тех или иных условиях).