Большинство детей обожают купаться с самого рождения: вода напоминает им о тихой и спокойной внутриутробной жизни.
Но задача купания заключается не только в том, чтобы доставить чаду удовольствие. Это важная гигиеническая и развивающая процедура. Вода не только очищает кожу, но и стимулирует ее дальнейшее развитие, а также улучшает кровообращение. Кроме того, купание младенца сближает семью: как правило, молодые отцы охотно принимают участие в этой процедуре.
Лучшее время для купания. Купать младенца нужно ежедневно в один и тот же час. Положительно эмоционально окрашенный условный рефлекс позволит «подстроить» биологические часы малыша и даст вам возможность заранее планировать свой день. Многие специалисты рекомендуют проводить купание перед предпоследним кормлением — в промежутке между 19 и 21 часами. Необходимо выбрать такой момент, когда ребенок бодрствует, сыт, но поел «не только что».
Как приготовить ванну
• Оптимальная температура воздуха в помещении для купания — 22-24 "С. Двери и окна обязательно должны быть закрыты.
• Воду для купания ребенка кипятить не нужно, даже когда вы купаете новорожденного.
• Температура воды — 36-37 "С (не забудьте про термометр!). Чтобы добиться нужной температуры, удобнее всего налить в ванночку холодную воду и постепенно добавлять к ней теплую, не забывая их перемешивать.
• Количество воды должно быть таким, чтобы область сердца малыша оставалась над водой.
• При необходимости можно добавлять в ванну остуженные и тщательно процеженные настои лекарственных трав (ромашки, череды, специального сбора для купания малышей).
• Также перед началом купания не забудьте приготовить все необходимые для проведения процедуры «аксессуары» и чистую
одежду.
Как купать малыша
Итак, все готово, и можно приступать к самой процедуре.
Разденьте ребенка на пеленальном столике и оботрите бедра и ягодицы салфеткой, смоченной в очищающем лосьоне, — это позволит дольше сохранить воду чистой.
Существуют два способа купания:
1) погрузить ребенка в воду и намылить;
2) намылить малыша «на суше» и только после этого опустить в ванночку.
Конечно, первый способ удобнее, и именно он рекомендуется специалистами. А второй подходит для немногих малышей, боящихся воды (обычно страх возникает после «аварийного» купания, во время которого ребенок подавился водой).
Очень важно правильно погружать ребенка в ванну. Если у вас нет специальной подставки в ванночку, держите его следующим образом: левой рукой подхватите малыша под левую подмышку — его затылок и голова опираются на ваше плечо, а правой рукой поддерживайте ягодицы. Опустив ребенка в воду, высвободите свою правую руку, но левой продолжайте поддерживать голову и туловище ребенка.
Для тела используйте специальное детское мыло или пену для купания младенцев. Мыло непременно нужно смывать. У пены более «деликатный» химический состав, благодаря чему ополаскивать тело ребенка после купания не обязательно. Голову мойте специальным шампунем «без слез».
Можно не пользоваться мочалкой и намыливать ребенка рукой (без перчатки) мягкими круговыми движениями. С особой тщательностью пройдитесь по всем складочкам: паховым, ягодичным, подмышечным, шейным. Область промежности «оставьте напоследок».
Продолжительность купания до 8 месяцев должна быть не больше 5-7 минут, после 8 месяцев — до 8 минут.
Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка в ванночке без присмотра взрослых!
Самый трудный момент купания — выход из ванны. Некоторые дети бурно выражают протест против окончания приятной процедуры. Не сердитесь на малыша — его можно понять. Все время купания нужно разговаривать с ребенком, а в этот момент просто необходимо посочувствовать ему, согласиться с ним и... привести свои убедительные «доводы» в пользу окончания купания. Да, значения слов младенец еще не понимает, но чутко реагирует на мамины интонации.
Как высушить малыша
Вытащив ребенка из ванночки, нужно завернуть его в мягкое чистое полотенце или банный халатик и перенести на пеленальный стол.
На столе его следует не «вытереть», а нежно высушить легкими прикосновениями полотенца. Особенно тщательно промокните складочки и не забудьте о стопах и кистях.
После этого складки обрабатывают присыпкой, а тело смазывают маслом или детским кремом.
Нельзя одновременно наносить крем и присыпку на одни и те же участки кожи!