Календарь венчаний 2008 . Пятница и воскресенье - самые популярные дни венчания. В православных храмах венчание не совершается в следующие дни:
накануне среды, пятницы и воскресенья (вторник, четверг и суббота) в течение всего года;
накануне двунадесятых и великих праздников;
в продолжение постов Великого (с 10 марта по 26 апреля в 2008 году), Петрова (с 23 июня по 11 июля в 2008 году), Успенского (с 14 августа по 27 августа) и Рождественского (с 29 ноября по 6 января);
в продолжение Святок, с 7 января по 19 января;
в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы и в Неделю сыропустную;
в течение Пасхальной седмицы (с 27 апреля по 3 апреля в 2008 году);
в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.
Чтобы венчание стало подлинным праздником, запоминающимся на всю жизнь, необходимо заранее позаботится о его организации. В первую очередь, согласовать место и время совершения таинства.
В церквах, где предварительная запись отсутствует, молодожены договариваются о совершении таинства непосредственно в день свадьбы. При этом устанавливается приблизительное время венчания, так как венчания, возможно, начнутся после других треб. Также можно договориться и с конкретным священником.
В церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания.
В первые века христианства венчание совершалось непосредственно за божественной литургией. Сейчас этого не бывает, но совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно. Поэтому молодоженам необходимо исполнить все необходимое для причащения: пост, молитву, взаимное прощение.
Фотогалерея
Желающий достойно причастится Святых Христовых Тайн должен, по крайней мере, за 2-3 дня молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером, посещать церковные богослужения. Перед днем причащения надо обязательно быть на вечерней службе. К домашним вечерним молитвам добавляется правило ко Святому Причащению (оно включает в себя каноны: покаянный Господу Иисусу Христу, молебны ко Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению). С молитвой соединяется пост – воздержание от скоромной пищи: мяса, яиц, молока и молочных продуктов, а если супружеская жизнь уже имеет место, то воздержание от брачных отношений.
Молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи. В храме жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и причащаются Святых Тайн. После этого обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания. За это время можно переодеться в венчальные одежды (если в храме есть помещение для этого).
Присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания.
О разрешении на фото или видеосъёмку обязательно надо спросить у венчающего священника т. к фотографировать и снимать видеокамерой разрешается не во всех храмах:, лучше обойтись без этого, сделав памятную фотографию на фоне храма после совершения таинства.
Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на престол.
Возьмите с собой кусок белого полотна или полотенце — на нем молодые будут стоять.
У невесты непременно должен быть головной убор – фата или платок. Косметика и украшения должны или вовсе отсутствовать или в минимальном количестве. Обязательны нательные крестики для обоих супругов.
По русской традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей, организующих брачный пир. Пригодятся они и в храме – держать венцы над головами новобрачных. Свидетели должны быть крещенными.
Фотогалерея
Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но на практике такое бывает. Разумеется, каждой паре хотелось бы венчаться отдельно. Но в таком случае таинство может затянуться надолго (продолжительность одного венчания – 30-40 минут). Если молодожены готовы ждать, пока не перевенчают всех остальных, то им не откажут в отдельном таинстве. В будние дни (понедельник, среда, пятница) вероятность того, что придут несколько пар, значительно меньше, чем по воскресеньям.
Требования, которые вносит православная церковь в наряд невесты
Минимальный, практически не заметный макияж и неброский маникюр, несильные духи;
Обязателен головной убор - фата, косынка;
Нельзя надевать женщине брюки;
Руки, плечи, спина, грудь - должны быть закрыты (позаботиться о накидке);
Возможны проблемы с длинной и пышной фатой — ее можно испортить, коснувшись горящих свечей.
Венчание не совершается
В течение всех четырех многодневных постов;
Во время Сырной седьмицы (масленницы);
На Светлой (Пасхальной) Седьмице;
От Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);
Накануне двунадесятых праздников;
По вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня);
Накануне престольных храмовых дней (в каждом храме – свои).
При чрезвычаиных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.
Последование о второбрачных
Церковь смотрит на второй брак неодобрительно и допускает его только по снисхождению к человеческим немощам. В последование о второбрачных добавляются две покаянные молитвы, нет вопрошений о свободе волеизъявления. Такой чин совершается в случае, если и жених, и невеста вступают в брак во второй раз. Если один из них венчается впервые, совершается обычное чинопоследование.