Недоношенными считают детей, родившихся на 29-37-й неделях беременности и имеющих массу тела менее 2500 граммов и рост менее 45 сантиметров. У такого малыша обязательно есть признаки незрелости. Они выражены тем сильнее, чем меньше - масса тела и больше срок недонашивания.
В первые 1-1,5 месяца недоношенные дети сонливы, вялы, мало подвижны, быстро утомляются. У них часто, особенно при крике, появляется синева вокруг рта, а вся кожа имеет мраморный рисунок, усиливающийся в момент охлаждения.
Недоношенным детям нужно особое питание, так как их пищеварительные системы еще неразвиты. Питание через трубку или внутривенное питание используется до тех пор, пока недоношенный ребенок не сможет сосать и глотать. Иногда ребенка кормят через трубку сцеженным грудным молоком матери, которое содержит белки, защищающие организм малыша от инфекций и ускоряющие его рост.
Недоношенный младенец может оставаться в отделении реанимации новорождённых в течение нескольких недель или месяцев. Первые шесть недель считаются критическими. Первые недели жизни недоношенного малыша совершенно невозможно предвидеть, поэтому врач разрешит выписку домой только в том случае, если соблюдены следующие условия:
* Если недоношенный младенец способен поддерживать температуру тела в открытой колыбели как минимум 24 - 48 часов.
* Если младенец готов к искусственному или грудному вскармливанию, и дополнительное вскармливание через трубку е требуется.
* Если младенец проявляет признаки стабильного роста и развития.
Типичные проблемы со здоровьем у недоношенных младенцев
Остановка дыхания во сне (апноэ): это означает, что малыш, возможно, во сне переживает период остановки дыхания, когда сердцебиение замедляется, а кожа слегка синеет.
Дыхательная недостаточность: у недоношенных детей часто затруднено дыхание по причине неразвитости легких.
Анемия: В крови недоношенных детей недостает красных телец, поэтому в некоторых случаях им делают переливание крови. Кроме того, срок жизни красных кровяных телец у такого ребенка очень мал.
Риск занесения инфекции: недоношенный младенец подвержен повышенному риску занесения инфекций, так как любая часть его тела может быть легко заражена.
Гипербилирубинемия: это заболевание, при котором младенец заболевает желтухой. Очень важно контролировать это заболевание, поскольку оно может привести к повреждению мозга, если уровень билирубина превышает допустимый уровень.
выписывают домой только тогда, когда масса их тела достигает 2000-2300 граммов и они перестают нуждаться в стационарном лечении.
И вот «уже большой», а в сущности, такой крохотный ребенок дома. Ручки и ножки у него все еще очень тоненькие, голова относительно большая, живот немного вздут, а грудь, наоборот, запавшая. Вы вглядываетесь в него, и вам кажется, что выражение лица у него более «взрослое», чем у доношенных детей, и немного страдальческое. Это потому, что у него совсем нет жировой прослойки, создающей упругую округлость детских щечек.
Чтобы ребенок быстрее окреп, необходимо обеспечить ему грудное вскармливание.
Но вот беда - у мамы молоко есть, а он не берет грудь, потому что привык к тому способу, каким его долго кормили в больнице, - сначала через зонд, вводившийся прямо в желудок, а позднее - из бутылочки. С этой привычкой придется посчитаться, и, если ребенок упорно отказывается от груди, сцеживать молоко и тут же предлагать его из бутылочки.
Жесткий режим кормления, подчиненный часовой стрелке, не для таких детей. Они еще слишком слабы, чтобы сразу высосать много, а потребность в энергетических веществах, проще говоря, в пище, высока. В первые четыре месяца суточный рацион такого ребенка должен составлять 1/6 массы его тела. Приходится кормить малыша, исходя из его потребностей и возможностей, через три, а иногда и через 2-2,5 часа, то есть придерживаясь свободного режима.
С 3-4 недель даже при грудном вскармливании, а тем более при питании молочными смесями необходимо добавить в пищу белок, этот основной строительный материал для новых клеток. Источником белка может быть творог или специальная белковая смесь - ее назначает врач.
Другая ваша забота - создать малышу комфортные температурные условия. Ведь его собственные терморегулирующие механизмы еще незрелы, и он легко охлаждается и перегревается.
Признаки охлаждения: бледность, редкое дыхание, холодная кожа, температура при измерении в прямой кишке 34-35°.
Признаки перегрева: красное лицо, горячая кожа, учащенное поверхностное дыхание, температура в прямой кишке выше 37,5°.
Если вы заметили, что в момент переодевания ребенок зябнет, поставьте на некотором расстоянии от пеленального стола рефлектор, так, чтобы его тепло было равномерным и не слишком сильным; заворачивайте ребенка в подогретые пеленки.
Укутывать его дополнительно ватным одеялом, шерстяными платками нет смысла - лучше воспользоваться двумя грелками с теплой водой (40-50°). Их кладут с боков или в ногах, на расстоянии 8-10 сантиметров от завернутого в пеленки малыша и сверху прикрывают вместе с ним одеялом.
Такое активное согревание обычно требуется только ослабленным детям, медленно набирающим массу тела и плохо удерживающим тепло. Если вы не видите у вашего малыша признаков охлаждения, достаточно при комнатной температуре 20-22° в первые месяцы заворачивать его «с ручками», прикрыв одеялом. Чепчика, косынки не надевайте - когда тело достаточно согрето, голова не зябнет.
Свежий воздух недоношенному ребенку необходим не меньше и даже больше, чем доношенному. Не забывайте несколько раз в день проветривать комнату! Летом можно вынести ребенка на первую короткую прогулку сразу же после выписки и за 5-7 дней довести ее длительность до 1,5 часа. В хорошую теплую погоду можно гулять и больше. Но не ставьте коляску на солнце - малыша легко перегреть!
Зимой начинайте гулять, когда масса тела ребенка достигнет 2800-3000 граммов, при температуре воздуха не ниже минус 8-10°. И, конечно, сначала не более чем по 15 минут, а затем и по часу 2-3 раза в день.
Чтобы ребенок быстрее окреп, с ним надо обязательно специально заниматься физическими упражнениями. Врач детской поликлиники назначит ему гимнастику и массаж, а проводить его будут в детской поликлинике или на дому. Присматривайтесь, как это делается, постарайтесь освоить некоторые наиболее простые приемы, чтобы самой 1-2 раза в день делать ребенку массаж и гимнастику. Детям с высоким -напряжением мышц показана гимнастика в воде.