Размеры детской обуви
17 размер – 10,3 см 21 размер - 13 см 25 размер – 15,7 см
18 размер – 11 см 22 размер – 13,7 см 26 размер – 16,3 см
19 размер – 11,7 см 23 размер – 14,3 см 27 размер – 17 см
20 размер – 12,3 см 24 размер – 15 см 28 размер – 17,7 см
В большинстве случаев детская обувь создается таким образом, чтобы изнутри принимать форму стопы малыша. Если ваш малыш носит бывшие в употреблении ботиночки ("ведь они почти совсем новые"), то, скорее всего, они хранят особенности строения стопы предшественника. Поэтому новая обувь всегда лучше, чем старая.
Теперь о носочках. Обувь надевается не на босую ногу, а на носочки. Их размер и качество чрезвычайно важны для обеспечения комфорта малыша. Лучше, когда носочки изготовлены из «дышащих материалов» - хлопка или смеси хлопка с синтетикой.
Носочки, которые велики ребенку, могут вызывать натертости, мозоли, опрелости и ссадины на коже стоп. Если они слишком маленького размера, то, так же как и тесная обувь, могут мешать нормальному развитию стопы. Появление на мягких тканях ноги характерных следов вдавлений – признак того, что носочки малы ребенку. В случае если обувь надевается на толстые (шерстяные или синтетические) носки, ее размер должен быть на 0,5-1 размер больше.
При настоящей же примерке важно обратить внимание на следующее:
- Удобно ли одевать данную пару
- Мерить обувь нужно на обе ножки
- Посмотрите на походку малыша, не изменилась ли она.
К подошве предъявляются следующие требования: она должна быть гибкой, рифлёной и не скользкой. Раньше была актуальна кожаная подошва, но данный момент такую подошву практически не делают, так как она довольно жёсткая.
Амортизационная функция стопы зависит именно от подошвы, ведь если она не гнётся, то нормальный перекат с пятки на носок невозможен. Попробуйте согнуть подошву рукой, должно получиться.
В крайнем случае, если всё-таки подошва жёсткая, носок должен быть сильно задранным вверх, тогда хоть подошва и не сможет повторять движения стопы, но перекат с носка на пятку будет возможен.
Должна надеваться и сниматься без затруднений (обратите внимание на систему крепления на ноге, лучший вариант – «липучки»). Необходимо отметить так же, что механизм фиксации должен плотно фиксировать обувь на ноге, не сдавливая при этом мягкие ткани стоп (некоторые виды обуви не имеют застежек и фиксируются на ноге при помощи плотных носков, что весьма удобно).
Высота каблука детской обуви ни в коем случае не должна превышать 4 см. На практике лучше всего довольствоваться 1,5-2- сантиметровым каблучком. Носы обуви должны быть достаточно свободными и не должны давить на ногти пальцев ног, так как это может способствовать образованию «вросшего» ногтя.