Если ребенок уже научился сидеть и ползать на четвереньках, это означает, что совсем скоро он отважится и на первые шаги. Сначала он научится вставать с посторонней помощью, затем он будет сам дотягиваться до прутьев решетки своей кроватки. Первые попытки еще очень неуверенны, малыш стоит неустойчиво и снова быстро садится на попку. Однако с каждым разом ему удается все дольше удерживать равновесие. Затем, вскоре после его первого дня рождения, ребенок сделает свои первые шаги. Для сведения: не все дети начинают ходить в одно и то же время. Индивидуальные различия в этом плане могут быть весьма существенными. Кто–то начинает ходить в возрасте от одиннадцати до четырнадцати месяцев, но нередки случаи, когда малыш встает уже в десять месяцев, в то время как другой – лишь в 16 месяцев.
Первые шаги ребенка представляют собой один из важнейших этапов развития, т.е начало самостоятельной жизни. Ходьба - это способ передвижения людей, а если копнуть глубже - жизненный путь, по которому шагает человек. Поэтому южные славяне с первых шагов ребенка гадают о его будущей судьбе.
Ходьба ребенка связана с несколькими магическими действиями. Прежде всего это празднование первых шагов, которое отмечают южные славяне. А второе действие относится к медицине ("лечение сидяк") и соотносится с запоздалым развитием ребенка.
В основном все магические ритуалы направлены в будущее на то, чтобы ребенок вовремя пошел и ходил ровно, не спотыкаясь, не падая и не пугаясь; чтобы у него достаточно окрепли ноги. Есть несколько запретов для беременных женщин: нельзя сидеть, скрестив ноги - чтобы у ребенка не заплетались ноги, нельзя есть ножки домашних животных, чтобы у ребенка не трещали суставы, женщина должна сообщить о своей беременности, иначе ее ребенок не научится вовремя ходить и говорить.
Приметы и поверья славян: если ребенок родился вперед ногами - научится ходить до того, как ему исполнится год; после родов ребенка кладут на подстилку и волокут по полу, "чтобы рано начал ходить"; младенцу нельзя шить пеленки из отцовских штанов - он будет падать и спотыкаться; не разрешается целовать ступни младенцев - иначе когда вырастет, будет бояться проходить по мосту и бревнам.
Еще один ритуал, связанный с ходьбой во время крестин: кума, возвращаясь из церкви, перед тем, как переступить через порог, поднимает с полу на ходу соломинку, прутик, щепочку, перекусывает пополам и бросает обе половинки назад, в избу, чтобы дитя скорее начало ходить; приглашающий на крестины не должен спотыкаться, крестные родители, зайдя в дом, не садятся, чтобы ребенок не вырос сиднем, пока совершается таинство, мать ходит по двору или возле церкви, не останавливаясь, чтобы ребенок хорошо ходил.
Следующий обряд связан с первыми шагами ребенка: когда ребенок только начинает ходить, мать печет хлеб (лепешки) и разносит их всем соседям, знакомым, т.е происходит действие ходьбы, мать ходит и к ней идут.
Классические принадлежности, помогающие учиться ходить, - это ходунки. Отношение к ним неоднозначное. Одни специалисты рекомендуют использовать их, другие, особенно медицинские работники, - напротив, отвергают. Если вы принимаете решение приобрести ходунки, то опорная часть должна быть достаточно широкой, чтобы они не опрокидывались. Колеса не должны вращаться очень быстро, иначе скорость перемещения будет слишком высокой.
Оценивая уровень развития вашего ребенка, необходимо принимать во внимание многие критерии: его моторное (двигательное) развитие, хватание, язык, социальное поведение. Только все критерии в совокупности дают полную картину, которая позволяет без всякого сомнения констатировать, соответствует ли уровень развития ребенка его возрасту. При этом не следует забывать, что между детьми могут существовать большие различия, и это нормально.