Анальная трещина возникает в результате повреждения слизистой оболочки заднепроходного канала при запорах в поносах, а также, возможно, вследствие травмы содержащимися в испражнениях инородными телами. Предрасполагающими заболеваниями являются колиты, проктосигмоидиты, энтероколиты, геморрой и др. Почти у 70% больных трещина сочетается с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит). У такого же процента больных имеется сочетание анальной трещины и геморроя. При хроническом течении геморроя нередко развивается пектеноз, при котором нарушается эластичность стенок заднепроходного канала, что предрасполагает к повреждению их в области гребешковой линии.
Анальная трещина представляет собой дефект стенки заднепроходного канала линейной или треугольной формы длиной 1—2 см, который располагается вблизи переходной складки, несколько выше линии Хилтона, доходя до гребешковой линии или распространяясь выше нее. Свежая (острая) трещина имеет щелевидную форму с гладкими, ровными краями, дном ее является мышечная ткань сфинктера заднего прохода. Со временем дно и края трещины покрываются грануляциями с фибринозным налетом. При длительном течении заболевания: происходит разрастание соединительной ткани по краям трещины, она уплотняются, ткани подвергаются трофическим изменениям. В области внутреннего, а иногда и наружного ее края развиваются участки избыточной ткани — анальные бугорки. Вовлечение в процесс нервных окончаний на дне хронической анальной трещины обусловливает возникновение незаживающей язвы.
При попытке покакать, ребенок становиться беспокойным, плачет. В конце дефекации может выделяться несколько капель яркой, алой крови. В начале заболевания трещины могут быть поверхностными и заметными только при раздвигании анальных складок и внимательном осмотре. По мере развития они становятся выраженными ярче, и похожими на небольшую ранку с воспаленными краями. Чаще эти повреждения располагаются на задней полуокружности анального отверстия (т.е. ближе к спине).
Заболевание может принимать длительный характер, самостоятельно (без лечения) проходит редко.
С подобной проблемой обращаться надо, прежде всего к педиатру и детскому хирургу.
Необходимо провести обследование на наличие глистов, выяснить есть ли какие-нибудь неполадки в работе пищеварительной системы. И если таковые имеются – лечить их.
Необходимо скорректировать диету, в зависимости от того, какое нарушение стула доминирует - запоры или поносы.
В лечении применяют теплые ванночки с настоями противовоспалительными трав (например, ромашки, календулы и т.п.), слабым раствором марганцовки.
Назначают свечи с бензокаином, метилурацилом.
Трещину обрабатывают нитратом серебра 10%, затем смазывают бензокаинововй мазью 33%.
Если трещина долго не эпителизируется, и нет успеха от проводимой консервативной терапии, то проводят специальные инъекции под кожу в области трещины. Эту манипуляцию проводит детский хирург. Как правило, курс лечения состоит из 1-2 инъекций.