В большинстве случаев именно правильное измерение температуры помогает определить дальнейшее лечение больного.
Самый простой способ измерения температуры, без медицинских средств, - приложить руку к голове или телу больного. При этом важно, чтобы человек, определяющий таким способом температуру, был сам здоров, т.к. в таком случае он может просто напросто неправильно определить температуру, либо вобще не определить ее.
Второй вариант - обычный термометр (или как мы его называем - градусник). Термометры бывают различных видов - жидкостные, ртутные, электронные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, и применяется в определенных случаях.
Если измерение температуры проводится в подмышечной впадине или в паховой складке, то половина нижнего края термометра должна находиться в складках кожи. Руку (или ногу), где проводится измерение, нужно придерживать так, что бы конечность плотно прижималась к телу. Время измерения 5-10 минут. Нормальная температура в этих областях 36,0-36,7 (36,6).
При измерении температуры ректально используется специальный термометр
При этом ребенок лежит животом вниз. Смазав кончик термометра детским маслом или вазелином, его осторожно вводят в анальное отверстие, держа между пальцами как сигарету, ладонью, направленной к ягодицам ребенка, на глубину 1,5-2,5 см. Этот метод неудобен, если измерять температуру необходимо несколько раз на дню – может возникнуть раздражение. Время измерения составляет 1-3 минуты, а нормальными значениями являются – 36,9 – 37,4.
Нормальные значения температуры, измеренной орально, - 36,6 -37,1 Длительность измерения температуры специальным термометром (см. ниже) в ушном канале составляет 1-3 секунды. Нормальная температура при этом не ниже ректальной, а иногда и превышает ее. Особенно хотелось бы отметить, что если у ребенка отит (воспаление среднего уха) или он плачет, то цифры на термометре будут выше, чем действительная температура тела.
Наибольшая температура регистрируется печени. Внутри этого органа температура может подниматься и до 40°С.