Анатомически узким тазом считается таз, в котором хотя бы один из основных размеров (см. ниже) меньше нормального на 1,5-2 см и более.
Осложнения в родах возникают, когда головка плода больше, чем тазовое кольцо, что наблюдается иногда и при нормальных размерах таза. В таких случаях продвижение головки по родовому каналу приостанавливается: таз практически оказывается узким, функционально недостаточным. Если головка плода небольшая, то даже при некотором сужении таза несоответствия между ним и головкой рождающегося ребенка может и не быть, и роды совершаются естественным путем без всяких осложнений. В таких случаях анатомически суженный таз оказывается функционально достаточным. Поэтому существует понятие функционально, или клинически, узкий таз. Клинически узкий таз - показание к кесареву сечению в родах.
Анатомически узкий таз встречается у 5-7 % женщин. Диагноз клинически узкого таза устанавливают только в родах по совокупности признаков, позволяющих выявить несоразмерность таза и головки. Этот вид патологии встречается в 1-2 % всех родов.
Беременность при узком тазе протекает без осложнений, но сами роды представляют уже серьезную проблему, требующую даже хирургического вмешательства.
Для патологии характерны токсикозы, а также одышка и сердцебиение. Последнее связано с тем, что головка плода не входит в узкий вход таза, а слишком высокое дно матки оттесняет вверх диафрагму.
Во время беременности требуется тщательное медицинское наблюдение на случай осложнений и аномалий положения плода. Кроме того, узкий таз провоцирует перенашивание, которое в этом случае особенно опасно и сроки беременности должны устанавливаться как можно тщательнее.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ УЗКОГО ТАЗА
Существуют врожденные аномалии таза. Кроме того, причинами развития узкого таза могут быть недостаточное питание в детском возрасте и болезни, перенесенные в детстве: рахит, полиомиелит и др. К деформациям таза приводят заболевания или повреждения костей и соединений таза: переломы, опухоли, туберкулез. Аномалии таза возникают также в результате деформации позвоночника (кифоз, сколиоз, деформация копчика). Одним из факторов формирования поперечносуженного таза является акселерация, приводящая в период полового созревания к быстрому росту тела в длину при отставании роста поперечных размеров.
Следует отметить, что в настоящее время наблюдается снижение числа женщин с анатомически узким тазом
Часто при узком тазе воды отходят еще до начала родовой деятельности, то есть преждевременно. Иногда в это время во влагалище выпадают ручка плода или пуповина, которая прижимается головкой к стенке таза. При неоказании экстренной помощи это влечет асфиксию и смерть плода. Выпадение ручки уменьшает свободный объем таза и также осложняет роды, мешая нормальному выходу плода.
Раскрытие шейки матки при раннем отходе вод замедляется. Схватки становятся болезненными, а сами роды затягиваются. При продолжительном обезвоживании матки в нее проникают микробы, влекущие воспалительные процессы, что чревато перитонитом.
Иногда при узком тазе наблюдается еще и снижение родовых сил. Схватки проявляются не интенсивно, уменьшается их частота, нормальная родовая деятельность выражена слабо. Это приводит к затяжным родам и влечет нарушения работы нервной, сосудистой и других систем организма. Длительные роды также влекут смерть плода от асфиксии.
Осложнения в процессе изгнания плода ведут и к проблемам, угрожающим жизни матери. Длительное стояние головки во входе или в полости таза способствует сдавливанию мягких тканей родовых путей костями таза и головкой плода. Сдавливаются шейка матки, влагалище, мочевой пузырь, уретра и прямая кишка. Из-за нарушения кровообращения возникает отек шейки матки, стенок мочевого пузыря и наружных половых органов. Возможно прекращение мочеиспускания в результате пережима уретры, а также некроз тканей, наступающий из-за нарушения кровообращения. Через неделю после родов омертвевшие участки отторгаются и образуются прямокишечно-влагалищные или мочеполовые свищи.
Большая продолжительность родов ведет к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и асфиксии. Следствием этого бывают кровоизлияния в мозг и другие органы плода, а головка у родившегося ребенка вытягивается к затылку. Все это говорит в пользу того, что нормальные роды у женщин с узким тазом возможны только при непрерывной акушерской помощи с расчетом на то, чтобы при малейших отклонениях немедленно оказать ей нужную помощь.
Беременные с узким тазом относятся к группе высокого риска в отношении развития осложнений и в женской консультации должны находиться на специальном учете. Необходимо своевременное выявление аномалий положения плода и других осложнений. Важно точно определить срок родов, чтобы предупредить перенашивание беременности, которое при узком тазе особенно неблагоприятно. За 1-2 недели до родов беременным с узким тазом рекомендуется госпитализация в отделение патологии для уточнения диагноза и выбора рационального метода родоразрешения.
Течение родов при узком тазе зависит от степени сужения таза. При незначительном сужении, средних и малых размерах плода возможны роды через естественные родовые пути. Во время родов врач тщательно следит за функцией важнейших органов, характером родовых сил, состоянием плода и степенью соответствия головки плода и таза роженицы и при необходимости своевременно решает вопрос о кесаревом сечении.
Абсолютным показанием к кесареву сечению является анатомически узкий таз III-IV степени сужения; наличие костных опухолей в малом тазе, препятствующих прохождению плода; резкие деформации таза в результате перенесенной травмы; наличие при предыдущих родах разрывов лонного сочленения или других повреждений таза. Кроме того, показанием к кесареву сечению является сочетание узкого таза с крупными размерами плода, перенашиванием беременности, хронической гипоксией плода, тазовым предлежанием, аномалиями развития половых органов, рубцом на матке после кесарева сечения и других операций, указанием на наличие бесплодия в прошлом, возрастом первородящей старше 30 лет и т.д. Кесарево сечение осуществляют в конце беременности до начала или с началом родовой деятельности.