Рацион питания Вашего ребенка должен быть сбалансирован и включать все питательные вещества, необходимые детскому организму.
Рекомендуемые салаты:
• из сырых овощей, с зеленью и без; из свежей (мятой) капусты с майонезом, из квашеной капусты с растительным маслом; из помидоров и огурцов; сладкий салат из моркови с изюмом или черносливом;
• салаты с морской капустой;
• салаты с яйцом и зеленым горошком (или фасолью, или кукурузой);
• из зеленого салата со сметаной или растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и др.), с зеленью;
• из редиски, редьки.
Рекомендуемые первые блюда:
• супы (молочный с макаронами, вермишелью, звездочками; молочный с крупой и овощами; мясные супы или на мясном бульоне — щи, борщ, рассольник, картофельный, крупяной; куриный суп; рыбный суп; овощной суп; фруктовый суп и т. д.)
• бульоны (мясной, куриный, рыбный); бульоны с лапшой, с клецками, с фрикадельками, с блинами и пирожками.
Рекомендуемые вторые блюда:
• блюда из мяса желательно — паровые и вареные, менее желательно — жареные; паровые котлеты, тефтели, рагу, голубцы, тушеные говядина и телятина, тушеная нежирная свинина, фаршированный болгарский перец, фаршированные кабачки, рулеты домашнего приготовления и т. д.
• колбасы (изредка по чуть-чуть и если вы уверены, что они совершенно свежие);
• отварная курица; курица из духовки;
• рыба отварная, тушеная, изредка — жареная, жареная в яйце;
• рыбные котлеты;
• печень — редко; не следует готовить печень часто, помня о том, что она содержит много холестерина;
• на гарнир рекомендуется готовить: отварные овощи, винегрет, овощные пюре, лапшу и макаронные изделия, крупяные каши; в качестве гарнира не рекомендуется подавать картофель — ни в жареном, ни в отварном виде, ни в виде пюре.
Рекомендуемые третьи блюда:
• разнообразные компоты (из свежих фруктов, из сухофруктов, консервированные);
• кисели (фруктовые, ягодные);
• морсы (из свежих ягод — черная и красная смородина, малина, клюква; из ягодных варений);
• настои или отвар шиповника (можно использовать не только ягоды — свежие или сухие, но и корни шиповника и молодые веточки);
• настой или отвар боярышника;
• соки свежие и консервированные (из фруктов и ягод, соки ассорти; овощные соки);
• свежие фрукты и ягоды;
• арбуз, дыня.
Блюда, рекомендуемые на завтрак и на ужин:
• крупяные каши, сваренные на молоке (овсяная, манная, гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшенная и пр.); для приготовления каш можно использовать сочетания круп;
• каши из круп и овощей, а также из круп и фруктов, сваренные на молоке (используются яблоки, тыква, изюм, чернослив, морковь и т. д.);
• блюда, приготовленные с использованием творога (вареники, пудинги, запеканки, творожники и др.);
вермишель, лапша (со сливочным маслом, с творогом,с сыром);
• вареное яйцо и блюда, приготовленные из яиц (разнообразные омлеты).
Витаминные заменители
Специалисты рекомендуют заменители витаминов А и D для детей в возрасте от 1 до 5 лет, которые можно получить в детской поликлинике.
Пищевые аллергии
Чаще всего вызывают аллергию коровье молоко, яйца, орехи, пшеница и моллюски.
Если Вы обеспокоены возможностью развития у Вашего ребенка пищевой аллергии, обратитесь к врачу, прежде чем исключать продукты из рациона.
Свекла с черносливом
Ингредиенты:
1 вареная свекла, 100 г чернослива, йогурт или сметана, соль по вкусу.
Приготовление
Свеклу натереть на крупной терке, добавить заранее замоченный и порезанный чернослив, йогурт или сметану и перемешать.
Салат из сладкого перца и помидоров
Ингредиенты:
1 сладкий перец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1/2 чайной ложки раствора соли, 1 чайная ложка растительного масла, 1 ст. ложка тертой брынзы.
Приготовление
Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешав.
Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.
Молочный суп с рисом
Ингредиенты:
1 ст. ложка с горкой риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, немного соли, по желанию - сахар.
Приготовление
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким.
Затем влить сырое молоко и раствор соли и варить еще 2—3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Подать к супу пшеничные хлопья.
Суп из зеленой фасоли
Ингредиенты:
40 г зеленой фасоли, 1/2 луковицы, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 чайной ложки муки, 1 чайная ложка риса, 1 ст. ложка молока, 1/4 яйца, несколько листочков петрушки и мяты.
Приготовление
Очищенную от плодоножек фасоль и лук вымыть, мелко нарезать и варить в горячей подсоленной воде до готовности. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, добавить в суп и варить еще 15-20 минут.
Яйцо, муку и молоко смешать, добавить в суп и варить еще 2—3 минуты.
В тарелку с супом положить масло и посыпать мелко нарезанной петрушкой и мятой.
Форшмак из отварной говядины
Ингредиенты:
200 г вареного мяса, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана протертого вареного картофеля, 20 г масла, 1-2 яйца, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, тертый сыр, сухари для посыпки, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Вареное мясо пропустить через мясорубку и обжарить в масле с луком. Пропустить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель, соединить все с мясом.
В полученную массу добавить молотый перец, соль, рубленую зелень, сметану, смешанную с желтками, перемешать и соединить со взбитыми белками.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Фрикадельки из печени
Ингредиенты:
700 г свежей печени, 2 кусочка черствого белого хлеба, 1 кофейная чашка молока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яичный желток, 1/2 небольшой луковицы, 1 ст. ложка муки.
Приготовление
Хлеб замочить в теплой воде, добавить тушеный лук, перемолотую печень и яичные желтки. Все хорошо перемешать.
Брать приготовленный фарш чайной ложечкой, формовать круглые фрикадельки, обваливать их в муке и опускать с кипящую подсоленную воду.
Варить в течение 12-15 минут
Компот из чернослива
Ингредиенты:
50 г чернослива, 4 чайные ложки сахара, 1 стакан воды.
Приготовление
Чернослив хорошо вымыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа в закрытой посуде. Затем поставить на огонь, добавить сахар и варить до размягчения.