Холодильник – гениальное изобретение человечества. Холодильник, бесспорно, является самым необходимым элементом современной кухни, ибо закупать ежедневно все необходимые продукты для приготовления обеда или ужина это крайне нерационально.Первое, с чем необходимо определиться — габариты холодильника. Холодильники бывают узкие, широкие, высокие и низкие. Предварительно оцените, где именно на кухне вы разместите холодильник, и исходя из этого выбирайте модель. Узкие высокие холодильники идеальны для небольших кухонь, однако, если члены вашей семьи низкорослы, то возможно такой агрегат вам не подойдёт.
Объем холодильника, естественно, определяется его габаритами. Но выбрать его вы сможете, ориентируясь еще и на количество человек, которые будут им пользоваться. Для этого используется примерная таблица:
1 человек – до 200 литров
2-3 человека – 200-260 литров
3-4 человека – 260-350 литров
5-6 человек – от 360 литров и более
Кроме того, правильно выбирайте и соотношение объемов морозильной и холодильной камеры. Если морозилка нужна вам только для заморозки льда и хранения мороженного, то выбирайте наименьший объем (от 50 литров). Если же вы привыкли заготавливать на зиму замороженные овощи и фрукты, то имеет смысл рассматривать морозильную камеру объемом до 140 литров.
Далее, определитесь с ценой. Она зависит не только от объёма и функций, но и от дизайна и прочих наворотов. Притом именно от дизайна, наворотов и фирмы-производителя по большей части и зависит цена холодильника. Выбирая производителя, исходите из того, как долго компания производит холодильники. Учитывайте также, что фирма, всю жизнь производящая мобильные телефоны, вряд ли изготовит приличный холодильник.
Холодильники бывают одно- и двухкомпрессорными, в последнем случае один компрессор работает на холодильник, а второй на морозильную камеру. Единственное достоинство однокомпрессорных моделей — низкая цена, однако большие по объёму холодильники обязаны быть двухкомпрессорными, ибо не справится один с большим объёмом.
Определитесь, какие камеры вам нужны. Как минимум понадобится морозильная камера и обычная. Если вы любите свежие фрукты и овощи, то возможно вам понадобится нулевая камера, где температура всегда равна нулю градусов по Цельсию.
Расположение камер тоже немаловажная вещь. Подумайте, насколько часто вам нужно пользоваться морозильной и нулевой камерой, ведь если в нулевую вы будете заглядывать намного чаще, то целесообразно выбрать модель с камерой для фруктов и овощей вверху, а морозильником внизу.
Обратите внимание и на то, можно ли менять расположение полок, и насколько легко это делается, ведь если в семье много человек, то и кастрюли будут немаленькие. Полки делают из разных материалов, бывают они и из достаточно прочного стекла, однако рано или поздно любое стекло бьётся, и полку придётся менять.
Кстати, о разморозке. Еще один параметр, о котором вам нужно будет хорошо подумать при выборе холодильника. Существует несколько вариантов. Ручная разморозка предусмотрена в основном в однокамерных холодильниках. Придется выключать холодильник из розетки и терпеливо ждать, пока он оттает. Холодильники с автоматической системой разморозки самостоятельно и постепенно оттаивают накапливающийся лед. Однако вам все равно хотя бы раз в год придется размораживать холодильник вручную. Для профилактики. Есть и холодильники, в которых лед не образуется в принципе, они так и называются «No Frost». Размораживать такой холодильник не нужно. Зато хранить продукты в холодильнике рекомендуется в упакованном виде, поскольку вывод холодного воздуха осуществляется за счет установки дополнительных вентиляторов, и они могут заветриться. Естественно, установка дополнительного оборудования ведет и к удорожанию техники. Также есть капельное размораживание. В таких холодильниках влага конденсируется на задней стенке холодильника и стекает в специальную ёмкость, расположенную сзади холодильника над агрегатом, и постепенно испаряется. При этом в холодильники поддерживается повышенная влажность и продукты не обветриваются