Гипотрофия плода – это отставание его развития от нормы, т. е. плод, имеет меньшие размеры для данного срока беременности. Иногда вместо такого диагноза ставится синдром задержки внутриутробного развития плода, что, по сути, означает одно и тоже. синдрому задержки внутриутробного развития плода могут привести самые разнообразные вредные факторы. Играет роль образ жизни будущей мамы, условия работы, вредные привычки, наличие инфекционных заболеваний, наличие гормональных нарушений, осложнения во время беременности (анемия, токсикоз и т. п.), отягощённый анамнез (выкидыши, операции на матке). Очень часто гипотрофия развивается при многоплодной беременности. Вышеперечисленные причины могут приводить к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, основного источника питания плода. При его нарушении соответственно страдает плод, что и приводит к гипотрофии.
Возраст матери играет роль постольку, поскольку у женщин, особенно до 15 - 18, и, в меньшей степени после 30 - 35 лет, выше риск развития осложнений во время беременности. Дело в том, что организм слишком юных матерей просто еще не готов к предстоящим нагрузкам, у второй категории мам чаще всего уже имеется .багаж. хронических заболеваний. Если же женщина здорова и нормально переносит свое состояние, то возраст ни коим образом не влияет на рост и развитие плода.
Курение также способствует развитию гипотрофии, поскольку вызывает выраженное сужение сосудов и уменьшает маточно-плацентарный кровоток. Синдром задержки внутриутробного развития (ВУЗРП) может встречаться и при отсутствии у матери вредных привычек или каких-либо заболеваний. Это наблюдается при многоплодной беременности, поскольку близнецам приходится делить в буквальном смысле слова по братски, получаемые от мамы питательные вещества.
По возможности нужно устранить воздействие вредных факторов и восстановить маточно-плацентарное кровообращение. Лечение непосредственно гипотрофии является очень сложным. При присоединении дополнительных осложнений беременная женщина госпитализируется.