Гемолитическая желтуха - тяжелое заболевание, характеризующееся усиленным распадом эритроцитов, отеками, анемией, появлением желтушной окраски кожи и слизистых оболочек. Чаще встречаются как форма гемолитической болезни новорожденных, может быть признаком острого или хронического отравления веществами, разрушающими эритроциты.
Наиболее частой формой гемолитической болезни новорожденных является желтуха новорожденных. Желтуха появляется в первые-вторые сутки после рождения и быстро нарастает в последующие дни жизни; иногда ребенок рождается с желтушной окраской кожи. Желтуха обусловлена появлением и быстрым нарастанием в крови красящего вещества — билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов. Билирубин обладает токсическими свойствами и при значительном накоплении может вызвать поражение мозга. При отсутствии эффективного лечения, нарастании билирубина к концу первой недели жизни состояние ребенка резко ухудшается: он становится вялым, плохо сосет грудь, нередко появляются судороги, глазодвигательные расстройства. Дети, перенесшие такую тяжелую желтуху, в дальнейшем могут отставать в психическом и физическом развитии.
Гемолитическая болезнь по резус-конфликту — очень серьезное и опасное заболевание, встречающееся у 99% женщин с отрицательным резусом. Процесс возникновения болезни очень прост: во время беременности через плаценту от плода к матери проникают резус-антигены. В ответ на это “вторжение” материнская кровь “вырабатывает” резус-антитела для уничтожения резус-положительных эритроцитов, повреждая печень и селезенку плода, органы кроветворения, костный мозг.
Эта болезнь редко появляется во время первой беременности. Исключениями являются случаи, когда женщине задолго до этого периода переливали внутримышечно или внутривенно резус-положительную кровь, если будущая мать делала аборты или вакуумрегуляцию, имеет или имела много сексуальных партнеров. Эти факторы способствуют иммунизации крови. То есть в крови образуется большое количество антител, которые сохраняются в течение всей жизни. Из ста женщин с резус-отрицательной кровью у пяти беременность заканчивается или выкидышем, или рождением мертвого ребенка. Большое значение имеют и индивидуальные особенности сосудистой системы матери, особенно степень проницательности сосудов плаценты, наличие заболеваний (токсикозы, гипертоническая и инфекционные болезни). Чувствительность к резус-антигену может быть обусловлена активноприобретенной устойчивостью (когда резус-положительная мама рождает резус-отрицательную дочь). Резус-фактор в крови малыша устанавливается уже с третьего месяца внутриутробного развития. Следовательно, с этого времени резус-антигены начинают поступать в материнский организм.Профилактика этого заболевания может заключаться в следующем. Женщина обязана знать свою группу крови и резус-фактор, быть разборчивой в сексуальных связях. Не делать абортов и вакуумрегуляций. Если все-таки по каким-то причинам такая операция неизбежна или же произошел самопроизвольный выкидыш, не позднее 72 часов (двух-трех суток) необходимо сделать инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Для мужа или сексуального партнера (“автора” ребенка) обследование тоже обязательно. Во время беременности сдача крови должна проводиться регулярно. Как только антитела начинают вырабатываться, женщине необходимо пройти фитотерапию.
Особое внимание уделяется беременным, у которых были повторные выкидыши, мертворождения, внутривенные или внутримышечные переливания крови. Беременных с резус-отрицательной кровью госпитализируют и за две-три недели до предполагаемого срока производят искусственную стимуляцию родов, так как после 36-й недели активизируется переход антител от матери к плоду через плаценту. Этот метод неизбежен, иначе малыш становится недееспособным и летальный исход неизбежен.
В развитых странах, где забота о матери и ребенке стоит на первом месте, профилактика заключается в переливании крови. Но для этого необходимо иметь специальное разрешение.