Тик – внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, в которое вовлекаются отдельные группы мышц. Он похож на карикатурное отображение нормального движения и варьирует по интенсивности. Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием воли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения.
По частоте тики занимают одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний детского возраста. Тики встречаются у 11% девочек и у 13% мальчиков. В возрасте до 10 лет тики встречаются у 20 % детей (т.е. у каждого пятого ребенка). Тики появляются у детей в возрасте от 2 до 18 лет, но есть 2 пика – это 3 года и 7-11 лет.
Начинается заболевание в 6-7 лет, иногда раньше или позже. Первыми проявлениями чаще всего являются мигательные тики - это частые и сильные зажмуривания глаз. Идти с этим расстройством к окулисту не стоит, сами глаза здесь не при чем. Дальше могут появиться шмыганья носом, откашливания. Идти к ларингологу или лечить какое-то непонятное заболевание верхних дыхательных путей в этом случае тоже бессмысленно. Могут быть открывания рта, высовывание языка, различные движения головой (повороты, встряхивания, запрокидывания). Двигательные расстройства распространяются сверху вниз. Появляются движения плечами, гиперкинезы могут охватить мышцы живота и диафрагмы.
Голосовые тики чаще выражаются нечленораздельными звуками (уканье, хмыканье, хрюканье, свист, лай, вой). По нашим наблюдениям самым ранним вокальным нарушением является откашливание.
При дальнейшем развитии заболевания появляются сложные повторяющиеся действия (поправляет челку, вытирает ладонью нос, дует на руки). Они могут сочетаться с постукиванием по предмету, поколачиванием по своему телу, хлопками в ладоши, наклонами, подпрыгиванием. Каждое из этих действий может существовать самостоятельно или сочетаться с другими. Стереотипные действия у каждого больного проявляются определенным устойчивым сочетанием. Замена на другие стереотипы, как правило, происходит при затухании прежних. В структуре болезни встречается стереотипное импульсивное дотрагивание до предмета, стереотипное повторение одного и того же действия (взял стакан - поставил, включил свет - выключил).
Речевые стереотипии появляются через несколько лет от начала заболевания. Чаще это отдельные слова, иногда короткие фразы. Например: мальчик обращается к матери: "Скажи нет". Встречается сочетание стереотипных действий с речевыми стереотипиями: мальчик говорит "Нет, нет, нет!" и стереотипно бьет рукой по выключателю. Иногда кричит матери: "Помоги, я не могу остановиться!". Копролалия - выкрикивание непристойностей - в структуре генерализованных тиков встречаются только на поздних стадиях развития, чаще в юношеском возрасте.
Стереотипии и гиперкинезы отделены от личности, на ранних этапах болезни подавляются волей, больные стремятся контролировать проявления болезни в школе, на улице, часто испытывают мучительные переживания по поводу невозможности их подавить.
Генерализованные тики - это распространенное заболевание. Оно встречается на всех континентах и во всех этнокультурных образованиях. Исследователей беспокоит неблагоприятный прогноз и недостаточная эффективность всех используемых сегодня терапевтических методов и средств. Подтверждением этому служит образование ассоциаций и научных обществ по изучению этого заболевания в Англии и многих штатах США.
Тик не является угрожающим жизни состоянием. Однако это заболевание может стать у детей причиной насмешек и придирок со стороны сверстников, вызывать трудности в общении у людей зрелого возраста, привести к изоляции. Кроме того, тики могут быть проявлением некоторых заболеваний.Лечение тиков - это длительный и непрерывный процесс. Готовых схем нет.
Все случаи тиков нуждаются в тщательном исследовании больного и незамедлительном назначении лечения.