Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте

купить полотенца для ванной













Здоровье ребенка

Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуются специальные ЛОР-инструменты.

Аденоиды, или правильнее - аденоидные вегетации (аденоидные разращения) - широко распространенное заболевание среди детей от 1 года до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.

Диагностика аденоидов у детей.
В диагностике аденоидов (аденоидных вегетаций) у детей, помимо тщательно собранной истории развития ребенка и истории заболевания, используются следующие методы:

Фарингоскопия – осмотр ротовой полости. При фарингоскопии оценивается состояние ротоглотки, наличие слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки, состояние небных миндалин. При поднятии мягкого неба шпателем, возможно увидеть аденоиды и оценить их состояние и степень увеличения глоточной миндалины.

Передняя риноскопия – осмотр носовых ходов. При проведении риноскопии отоларинголог оценивает состояние носовых ходов, наличие отека, отделяемого в полости носа. После закапывания сосудосуживающих капель в нос врач может увидеть аденоидные вегетации, закрывающие хоаны. При глотании или произнесении ребенком слов происходит сокращение мягкого неба, которое упирается в свисающую массу аденоидов и колеблет их. Риноскопически это проявляется колебанием световых бликов, отражающихся от блестящей поверхности миндалины.

Задняя риноскопия – осмотр носовых ходов отоларингологом с помощью зеркала через ротоглотку. В зеркальном отображении аденоиды представляются либо полушаровидной опухолью, рассеченной бороздами, либо группой отдельных друг от друга и свисающих сверху сосковидных образований, идущих из различных отделов носоглотки. Преимущества задней риноскопии заключаются в ее информативности и безвредности. Недостатком данного метода исследования является сложность его проведения в детском возрасте, в связи с чем осмотреть носоглотку у большинства детей не представляется возможным.


Рентгенологическое исследование носоглотки. Для диагностики аденоидов используется боковая рентгенограмма носоглотки. Для лучшего контрастирования носоглотки воздухом пациент открывает рот. Однократное рентгенологическое исследование не несет значимой лучевой нагрузки и позволяет с уверенностью диагностировать у ребенка аденоиды и точно установить их степень.

Эндоскопическое исследование носоглотки. Сущность метода заключается в осмотре носоглотки с помощью риноскопов введенных в полость носа и через полость рта в ротоглотку. Риноскопы для исследования полости носа и носоглотки подразделяются на жесткие и гибкие (фиброскопы). Преимуществами эндоскопического исследования носоглотки является информативность, безвредность, возможность документирования результатов исследования (фото- и видеосъемка). Однако есть и недостатки. Риноскопы – дорогое оборудование , ими невозможно провести осмотр детей младше 7 лет и чересчур эмоциональных детей без соответствующего анестезиологического пособия.

Начальными признаками аденоидов являются затруднение носового дыхания и выделения из носа. Из-за затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, храпят; вследствие этого нарушается сон. Результатом недостаточного сна являются вялость, апатия, ослабление памяти, у школьников снижается успеваемость. Понижается слух, изменяется голос, дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Один из постоянных симптомов аденоидов — упорные головные боли. В запущенных случаях при аденоидах рот постоянно открыт, носогубные складки сглажены, что придает лицу так называемое аденоидное выражение.

Наблюдаются подергивания мышц лица, ларингоспазм. Длительное неестественное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, возникают одышка и кашель, из-за сниженной оксигенации крови развивается анемия. У маленьких детей нередко возникает аденоицит (воспаление увеличенной глоточной миндалины)
Лечение аденоидов
Чаще всего родителей беспокоит вопрос, связанный с необходимостью проведения операции. Вызывают страх и волнение, как сам факт оперативного вмешательства, так и все то, что с ним связано - возможные осложнения, обезболивание во время операции и т.п.

Однако на сегодняшний день имеется лишь один эффективный метод лечения аденоидов - аденотомия (удаление аденоидов). Эта операция должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза, но, следует заметить, только при наличии показаний.

Не существует никаких лекарств, "капель" и "пилюль", лечебных процедур и "заговоров", которые могли бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний. Убедить родителей в этом зачастую бывает очень сложно. Родители почему-то не воспринимают такой простой факт, что аденоидные разрастания - это анатомическое образование. Это не отек, который может возникать и исчезать, не скопление жидкости, которое может "рассосаться", а вполне оформившаяся "часть тела" как, например, рука или нога. То есть, "что выросло - то выросло", и никуда "оно" не денется

Другое дело, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название - аденоидит. Как правило, это состояние сочетается с увеличением аденоидной ткани, но не всегда. Так вот, в чистом виде аденоидит, подлежит консервативному лечению. Операция должна проводиться только тогда, когда все лечебные мероприятия оказались неэффективными, или при наличии сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций.

Другой актуальный вопрос, который задают практически все родители, касается того, что после операции аденоиды могут появиться снова. К сожалению, рецидивы (повторное нарастание аденоидов) встречаются довольно часто.
Применение метода Бутейко в большинстве случаев позволяет избежать операции по удалению аденоидов. Клиническая практика в 100% случаев показывает наличие хронической гипервентиляции легких у детей с аденоидами, которая выражается в шумном, глубоком, хорошо заметном дыхании, часто через открытый рот. Легочная гипервентиляция вызывает отек и образование избыточной слизи (гиперсекреция слизистой оболочки носа и носоглотки) и способствует развитию воспалительной реакции со стороны слизистой оболочки носа и носоглотки.

Симптомы: продолжительный насморк (воспаление аденоидов может привести к хроническому насморку), дыхание через рот, расстройства сна, храп во сне, нарушения фонации, гнусавый голос, частые отиты, значительное понижение слуха, изменение формы лица и верхней челюсти (открытый рот, вялое, безразличное выражение – аденоидное лицо), частая головная боль, ночное недержание мочи, гримасы мышц лица, астматические приступы, плохой аппетит, повторная рвота, исхудание и т.д..

Обычно, после различных вирусных инфекций появляются аденоиды, (а возможно и гайморит, полипы), аденоиды у детей в раннем возрасте особенно уязвимы, поэтому необходимо проводить профилактику и лечение аденоид. Инфицирование и нагноение гиперплазированной носоглоточной миндалины приводит к развитию аденоидита, при хронической форме которого миндалина напоминает пропитанную гноем губку.

" В настоящее время современные врачи до сих пор не выработали эффективную единую тактику лечения аденоидов у детей. С одной стороны довольно быстрый (2 дня в условиях больницы) и радикальный хирургический метод - раз два и готово… А дальше что? Наносят ребёнку психологические расстройства в послеоперационном периоде, помимо этого возникают и органические осложнения аденотомии, такие как паралич мягкого нёба, сращение мягкого нёба с задней стенкой глотки, рубцевание слуховых (евстахиевых) труб, стеноз (резкое необратимое сужение) носовой части глотки. При этом удаление аденоидов у детей как способ лечения не является патогенетическим, т.е. оно не устраняет причину заболевания, а только следствие его - увеличенный объём. Мало того - удаляется не просто ткань, а иммунный орган! Поэтому после аденотомии часто возникают рецидивы (повторы). С другой стороны - консервативное (безоперационное) лечение аденоидов в ряде случаев оказывается вообще неэффективным. Консервативное (безоперационное) лечение аденоидов у детей предусматривает такие методы как: лазерная терапия аденоидов, физиотерапия, различные препараты для лечения аденоидов, капли, но при аденоидах этого лечения практически всегда бывает не достаточно. Как же быть?" (цитируются материалы сайта www.lor-astma.ru )

В настоящее время большинство врачей прибегают к такому мнению, что аденоиды лечению не поддаются, и все чаще направляют ребенка на лазерное удаление аденоидов. Мы же, предлагаем не удалять, а лечить аденоиды у детей, лечение по методике Бутейко позволяет избежать удаления в абсолютном большинстве случаев.

Показаниями к операции должны служить не только абсолютная величина аденоидов, но главным образом те нарушения в организме, которые ими вызываются.

Метод Бутейко впервые в медицинской практике помог справиться с аденоидами без операции. Хотя для многих детей со страшным словом ассоциируются понятие «аденоиды» - значит удалять, резать - методы лечения доктора Бутейко основаны на безлекарственных, безоперационных принципах лечения, которые препятствуют дальнейшему развитию заболевания и способствуют скорейшему выздоровлению Вашего ребенка. И не наносят ребенку психологической травмы, как в случае с операцией.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

#1 kepppp (5 февраля 2009 08:06)

аватар
l;

У нас был частый насморк,по ночам храпел, сопел,так нам ЛОР-врач объяснил после осмотра это тем, что в возрасте с 3 до 7 лет аденоидная ткань может расти быстрее, чем череп и из-за этого возникает временное неудобство. Посоветовал прокапать масло ТУИ и физиопроцедуры. На процедуры мы так и не пошли, а вот два раза в год маслом ТУИ спасаемся, и тьфу-тьфу, нам помогает.Врач сказал, что со временем это пройдет само, когда череп не будет отставать в "росте " от аденоидов. Видимо , у нас легкая форма, слава богу.









наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved