Украшение дома к Рождеству и Новому году помогает погрузиться в атмосферу приближающихся праздников. Задумывать и создавать украшения - приятное и захватывающее занятие. Особенно нужно потрудиться над оформлением той комнаты, в которой вы будете принимать родных и близких, встречать новогоднюю полночь. По стенам хорошо развесить "букеты" из веток, связанных проволокой, украшенных елочными игрушками, перевитых мишурой или серпантином.
Елочную мишуру накрутите на проволоку, придайте ей любую оригинальную форму, закрепите в связку с яркими елочными шарами, колокольчиками, подвесьте к люстре, торшеру, зеркалу.
Маленькие хвойные веточки, которые в таком изобилии остаются на опустевших елочных базарах, можно разложить на праздничном столе. Их нужно подрезать острым ножом наискось, поставить на сутки в воду, а потом срезы залепить растопленным воском, стеарином и разложить веточки возле приборов, между блюдами. Иголки будут держаться крепко по меньшей мере сутки.
Любопытная рождественская традиция - помандеры, ароматические шарики, сделанные из апельсинов и палочек гвоздики. Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre, которым изначально называли душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже слово стали использовать для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.
Обвяжите апельсины красивыми ленточками (можно использовать бархатные, атласные, шелковые или сделанные из органзы), как обвязывают подарки. После этого заполните свободную поверхность апельсина палочками гвоздики, втыкая их острым концом в кожуру. Не забывайте постоянно вытирать вытекающий сок салфеткой, чтобы он не пачкал ленты. Можно воткнуть гвоздику равномерно в каждую секцию, а можно сделать из палочек какой-нибудь рисунок или нанести знак. По мере высыхания апельсины будут уменьшаться в размере и выделять замечательный аромат. Нужно периодически переворачивать апельсины, чтобы они высыхали равномерно. Можно подвешивать готовые помандеры на рождественскую елку в качестве украшения или вручать гостям, прибывающим на праздничную вечеринку. После окончания праздников поместите помандеры в герметично закрытую емкость, наполненную специями, на несколько недель, чтобы они восполнили свой замечательный аромат, а потом используйте их в составе ароматической композиции для ванной или кухни.
Особое очарование придают новогоднему празднику разноцветные лампочки. От них не надо отказываться, даже если в доме нет елки: укрепите гирлянду на карнизе, на люстре или светильнике, положите в вазу.Маленький букетик из сухих цветов, веток, шишек можно закрепить с помощью пластилина на деревяшке или блюдце.Если у мамы или бабушки есть пяльцы для вышивания, то их можно (с их разрешения) обмотать блестящей мишурой или фольгой и повесить на стену. На нижней части круга нужно закрепить три-четыре веточки сосны или ели, украшенные шишками, шарами, свешивающимися колокольчиками, апельсином, яблоком, разрезанными в форме лилии, орехи, конфеты в блестящих фантиках.