Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок не болен. Сок в рацион ребенка вводят постепенно, начиная с 1/4 ложечки, доведя до нормы (в мл) посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10 ( в 5 месяцев — 50мл, в 6 — 60 мл и т.п.). Обычно первым рекомендуется вводить сок зеленых яблок ( в 4 месяцев, искусственникам — с 2-х месяцев), который характеризуется относительно низкой кислотностью и невысокой аллергенностью, затем — такие соки, как грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый, вишневый, малиновый, черносмородиновый.
Морковный- богатейший источник витамина А, повышает сопротивляемость к инфекциям.
Свекольный - высокое содержание натрия, расширяет кровеносные сосуды, повышает защитные свойства организма
Капустный - содержит серу и хлор, очищает желудок и кишечник
Огуречный - высокое содержание калия, мочегонное средство
Чесночный - выводит холестерин и др. яды, очищает носоглотку
Луковый - очищает кровь, сходен с чесночным, но мягче и слабее
Томатный - свежий сырой! - витамины А и С
Яблочный - укрепляет сердечно сосудистую систему
Черноплодная рябина - кладовая витаминов
Малиновый - жаропонижающий при простудах
Виноградный - мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее
Абрикосовый - содержит соли калия, фосфор
Черносмородиновый - богат витамином С, повышает иммунитет
Сливовый - слабительное и мочегонное
Персиковый - при запорах ( принимать по 50 мл за 0,5 часа до еды)
Грушевый - обладает противомикробным и мочегонным действием
Крыжовник - мочегонное, слабительное, при железодефицитной анемии
Брусничный, клюквенный - для пищеварения
Вишневый - при малокровии (медь для гемоглобина), запорах
Зарубежные медики уже не рекомендуют давать соки младенцам, т.к. после ряда исследований выяснилось, что вреда больше чем пользы. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних «соковливаний», собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
В России чаще всего соки малышам назначают как средство от анемии. Но врачи-гематологи знают, что растительной пищей невозможно поднять гемоглобин, а вот испортить желудочно-кишечный тракт соками можно очень быстро.
Каковы же минусы раннего введения сока:
Соки - продукт аллергенный. Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез "непонятно на что, ничего нового не давали".
Соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания. Даже взрослым этот слишком концентрированный продукт рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона.
Возрастает вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
В соке содержится много сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку. Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время и надо знать меру.