Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот, а также некоторых минеральных солей – калия, натрия, магния, фосфораСвекольный бетаин способствует усвоению белков (строительный материал для клеток организма), важнейших ферментов и гормонов. Бетаины регулируют жировой обмен, препятствуя образованию лишних отложений, особенно в печени.
Будущей маме бетаин полезен тем, что поддерживает давление крови на оптимальном уровне, препятствуя его повышению. Не зря свеклу включают в рацион тех, у кого есть проблемы с сердцем или кровяным давлением. Бетаины, содержащиеся в свекле – вещества, во всех отношениях полезные (при нагревании они не разрушаются). Так что, пьет ли кроха летний свекольный сок, ест ли зимний вкусный борщ или винегрет, свой бетаин он получит.
Вареная свекла не каждому малышу придется по вкусу. Но из-за этого не стоит исключать такой полезный продукт из рациона ребенка. Из свеклы можно приготовить салаты, винегреты, борщ, овощной гарнир. Для придания блюду хороших вкусовых качеств можно использовать сметану, растительные масла. В салаты добавляют мелко протертые орехи, мед, при условии, что у малыша нет аллергических реакций на эти компоненты. Следует помнить, что в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется уксус. Для улучшения вкусовых качеств, к примеру салата, детям старше трех лет можно добавлять немного лимонной кислоты или кислого огурца.
Свеклу, брюкву и репу промывайте в проточной холодной воде. Эти овощи бывают очень загрязнены, поэтому мойте их обязательно щеткой.
У свеклы и других овощей перед мытьем срежьте ботву.
Если брюкву или репу будете употреблять в сыром виде, не забывайте обдать эти овощи кипятком.
Свеклу можно варить в воде, запекать в жарочном шкафу или в печи, а также тушить на плите в закрытой посуде с небольшим количестовм воды.
Перед варкой и запеканием не очищайте свеклу от кожуры, а перед тушением - очистите и разрежьте на брусочки или тонкие ломтики, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла свеклу на 0,5 см.
Не варите свеклу в подсоленной воде, так как от этого вкус свеклы ухудшается и цвет ее изменяется.
Брюкву варите в хорошо закрытой посуде. Вареную брюкву долго не храните, так как в первые 30 минут после варки еще сохраняется 40% витаминов, а в течение последующих 3 часов витамин С полностью разрушается.
Овощные блюда
Для начала – рецепт тушеных овощей. Так готовила для нас овощи моя бабушка. Это было прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
1-2 свеклы, пару морковок нарезать тонкой соломкой (лучше резать, чем тереть на терке) и в глубокой сковороде в небольшом количестве воды припустить до полуготовности. Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла, мелко нарезанный репчатый лук и 1 сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Положить также измельченный помидор или ложку томат-пасты. Посолить и тушить на медленном огне до готовности.
Подавать к столу, посыпав мелко рубленой зеленью петрушки.
Свекла в молочном соусе
Потребуется 200-300 г свеклы, 1 ст. ложка сливочного масла, 50-70 г готового молочного соуса.
Очищенную свеклу нарежьте ломтиками и припустите в небольшом количестве воды с добавлением масла. Припущенную свеклу заправьте молочным соусом и отваром от свеклы.
Если вы забыли, как приготовить молочный соус, напомню. Для нашей порции спассеруйте на сливочном масле до светло-желтого цвета муку (приблизительно 5-10 г муки и 15-20 г масла). Но прежде чем добавлять в муку масло, сначала подсушите ее без жира. Разведите муку кипящим молоком (чуть меньше половины стакана) и хорошо взбейте. В полученный горячий соус введите 1 яичный желток, перемешайте и вскипятите.