|
Здоровье ребенка
Амблиопия является одной из самой распространенных причин снижения зрения. В развитых странах около одного процента людей страдают амблиопией. Амблиопия - это заболевание, которое случается в детстве и лечится тоже в детстве, чем в более молодом возрасте начинается лечение амблиопии, тем лучше.
Представим себе, как устроен зрительный анализатор человека. Глаз похож на примитивную фотографическую камеру в которой окружающий мир проецируется на специальную чувствительную оболочку - сетчатку, точно так же, как в фотоаппарате окружающий мир проецируется на фотопленку или на матрицу. Далее зрительная информация покидает глаз по специальному зрительному нерву, где проходит к затылочной доле головного мозга, ощущается и ассоциируется с ранее виденным.
При рождении человека зрительный анализатор не развит. Зрение ребенка оценивается на уровне светоощущения. В дальнейшем острота зрения поднимается достаточно быстро. Максимально быстро острота зрения развивается на первом месяце жизни. С возрастом темпы роста зрительных функций снижаются. К году ребенок достигает остроты зрения 1\2 -1\3 от взрослой нормы и сто процентное зрение достигается к трем - пяти годам жизни ребенка.
Амблиопия - оптически некоррегируемое снижение остроты зрения, развившееся в результате депривации (отсутствия сенситивного опыта) в сенситивный период развития.
Различают несколько видов амблиопии:
Рефракционная (оптическая)- Развитие анализатора затормаживается из-за не правильной оптики глаза. Этот вид амблиопии самый распространенный. Причиной могут быть слишком высокие цифры дальнозоркости или состояние при котором оптика глаза преломляет лучи неодинаково в разных меридианах (астигматизм). Часто можно встретить детей, которым назначают очки для того, чтобы исправить недостатки оптики и спроецировать изображение на сетчатку. Важно помнить, что очковая или иная коррекция - необходимое условие лечения такого вида амблиопии. Прогноз в раннем возрасте благоприятный.
Обскурационная амблиопия - амблиопия, при которой зрительный анализатор не развивается из-за нарушения прозрачности оптических сред (роговицы, хрусталика, стекловидного тела). Это самый тяжелый вид амблиопии. Причиной является, как правило, врожденное помутнение хрусталика. Прогноз зависит от многих факторов.
Дисбинокулярная амблиопия, когда глаз не развивается из-за отклонения от точки фиксации.
Лечение рефракционной амблиопии начинают с очковой коррекции. Коррекция - обязательный этап в лечении. Возможна также коррекция контактными линзами (даже у совсем маленьких детей) при сильной разнице в оптической силе обоих глаз. Цель этого этапа - создать условия для развития зрения у ребенка, путем фокусировки изображения окружающего мира на сетчатке. Само по себе исправление дефектной оптической системы глаза может привести к положительным результатам при раннем выявлении аномалий рефракции и слабой степени амблиопии. Если очковой коррекции недостаточно, принимают и другие меры. Например, заклеивание лучше видящего глаза. Заклейка (окклюзия) лучшевидящего глаза способствует более активному задействию хужевидящего глаза. Обычно дети сильно сопротивляются заклейке, ведь в ней они пользуются хужевидящим глазом, это мешает лечению и иногда делает его просто невозможным. В таком случае у детей с амблиопией и дальнозоркостью используют закапывание лучшевидящего глаза каплями расширяющие зрачок, это приводит к временному снижению зрения лучшевидящего глаза и ребенок вынужденно пользуется хужевидящим. Также используют аппаратное лечение для стимуляции "ленивого" глаза.
В связи с широкой распространенностью данного заболевания в СССР была создана целая система по лечению амблиопии и косоглазия. Существуют кабинеты охраны зрения, специальные детские учреждения, детские сады. В этих учреждения с детьми занимаются офтальмологи и ортоптисты и детям проводится аппаратное лечение амблиопии и косоглазия.
Для раннего выявления амблиопии и других причин снижения зрения проводятся диспансерные обследования детей. Достоверно определяют остроту зрения тогда, когда ребенок сможет ответить по таблице с картинками. Обычно это возраст трех лет, до этого возраста все оценки очень ориентировочны. Однако выявление патологии может и должно быть проведено намного раньше. Для этого существуют плановые осмотры детскими окулистами.
Первый раз желательно показать ребенка окулисту в возрасте 1 месяца. В этом возрасте определяют начальное слежение, прозрачность оптических сред глаза и состояние глазного дна. Если ребенок родился недоношенным, либо с отягощенным перинатальным анамнезом, осмотр лучше провести раньше. В зозрасте 4-12 месяцев имеет смысл проверить преломляющую силу глаза. В таком возрасте в норме должна быть небольшая дальнозоркость. Для определения рефракции доктор закапывает капли, расширяющие зрачки (так это исследование становится более точным). Уже на этом этапе можно выявить аномалии рефракции и, если надо, принять меры. Далее осмотры проводятся один раз в год.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
Кого бы вы хотели родить?
Победитель фотоконкурса "Малыш марта"
|