Сальмонеллез - инфекционная болезнь кишечника. Вызывается микробом - сальмонеллой.
Основные источники инфекции - это животные (крупный рогатый скот, свиньи), водоплавающие птицы (гуси, утки), а также грызуны (мыши и крысы).
Источниками заражения могут быть и люди.
Пути заражения - через пищу и контактный путь.
Человек в основном заражается, употребляли в пищу инфицированные продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Вероятно заражение при вдыхании загрязненной сальмонеллами пыли и через конъюнктиву глаз. Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста, а также у лиц, страдающих различными видами иммунодефицита, включая СПИД. Сальмонеллез распространен повсеместно. Инкубационный период длится от 2 - 6 ч до 2 - 3 дней, обычно 12 - 24 ч. Начало заболевания острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечные боли, тахикардия, температура повышается до 38 - 39 'С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, снижение артериального давления. Иногда превалируют признаки интоксикации, при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением сыпи на 6 - 7-й день, тогда как при септическом характерно заражение крови. После перенесения клинически выраженных форм заболевания может развиться острое (в течение 15 - 90 дней) или хроническое (более 3 месяцев) сальмонеллоносительство.
При повышении температуры тела, появлении беспокойства у ребенка, жидкого стула необходимо вызвать детского врача.
Детей с сальмонеллезом лечат в больнице. Лечение назначает врач.
Необходимо как можно раньше сделать промывание желудка и поставить очистительную клизму.
В качестве дополнительных средств к основному лечению можно употреблять в пищу в любом виде черемуху, морошку, княженику, чернику, голубику, рябину. Эти ягоды оказывают закрепляющее действие при поносах. Также рекомендуются черемша, овсяная крупа, сваренная без масла, слизистый рисовый отвар, отвар мякиша пшеничного хлеба при простых и кровавых поносах, черный чай с черникой или гранатовым сиропом при поносе.
Рецепт № 1. Отвар зеленого чая
Требуется: 100 г зеленого чая, 2 л воды.
Приготовление. Листья зеленого чая залить водой, настаивать 20-30 мин, затем кипятить 1 ч. Процедить через 2 слоя марли.
Применение. Пить по 1-2 ст. л. 4 раза в день за 2 0 -30 мин до еды (детям до 1 года - 1 ч. л., более старшего возраста - по 1 дес. л.) Курс лечения составляет 5 дней.
Рецепт № 2. Отвар алтея
Требуется: 2 ст. л. корневищ и корней алтея, 1 стакан воды.
Приготовление. Растение измельчить и залить горячей водой, кипятить 30 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного.
Применение. Принимать по 1 ст. л. отвара 3- 4 раза в день во время еды в теплом виде. Можно сделать микроклизму (объем 60 мл).
В качестве заменителя алтея можно использовать мальву.