Перенашивание беременности представляет собой одну из важным проблем в связи с более высокой частотой осложнений в родах, более частым оперативным родоразрешением и более неблагоприятными исходами родов. Известно, что продолжительность нормально протекающей беременности составляет в среднем 280 дней.В современном акушерстве различают истинное (биологическое) перенашивание беременности и мнимое (хронологическое) или пролонгированную беременность.
Истинно переношенной следует считать беременность, которая продолжается более 10-14 дней после ожидаемого срока родов (290-294 дня). Ребенок рождается с признаками перезрелости и жизнь его находится в опасности. Обычно в этих случаях в плаценте определяют петрификаты, жировое перерождение и др.
Пролонгированной, или физиологически удлиненной, следует считать беременность, которая продолжается более 294 дней и заканчивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка без признаков перезрелости и опасности для его жизни.
Термин «переношенный новорожденный» часто используют как синоним термина «перезрелый новорожденный» при характеристике детей, гестационный возраст которых превышает норму (280 дней) на 7 дней или более. В 25% случаев беременность заканчивается на 287-й день, в 12% — на 294-й и 5% — на 301-й день гестационного периода.
Причины переношенности или рождения перезрелых новорожденных неизвестны. Большие размеры новорожденных не связаны с поздними родами, но могут быть связаны с большим ростом одного из родителей, большим числом предыдущих беременностей, предрасположенности к диабету или выраженном диабете у матери.
ДИАГНОСТИКАПо дате последней менструации (280 дней).
- По оплодотворению (268-275 дней).
- По овуляции (266 дней).
- По первой явке в женскую консультацию.
- По первому шевелению.
- По формулам Жорданиа, Скульского и др.
- По УЗИ.
Данные акушерского обследования:
- уменьшение объема живота на 5-10 см, обычно после 290 дня (дегидратация);
- снижение тургора кожи беременной;
- снижение массы тела беременной на 1 кг и более;
- уменьшение лонно-мечевидного расстояния (при переношенной беременности - 36 см; пролонгированной - 35 см; доношенной - 34 см);
- увеличение плотности матки, что обусловлено уменьшение количества вод и ретракции мускулатуры матки;
- маловодие, ограничение подвижности плода, охватывание маткой, при влагалищном исследовании - увеличение плотности костей черепа, узость швов и родничков;
- изменение характера сердечных тонов плода при аускультации (изменение звучности, частоты ритма) неспецифичны для переношенной беременности, а скорее свидетельствуют о гипоксии плода, обусловленной плацентарной недостаточностью;
- выделение из молочных желез в конце беременности молока, вместо молозива;
- частое наличие "незрелой" шейки матки.
Течение родов при перенашивании беременности также характеризуется значительно большим числом осложнений, чем при доношенной беременности. При этом отмечается преждевременное и раннее излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности, затяжное течение родов, несоответствие размеров головки плода и таза матери, гипоксия и асфиксия плода и новорожденного, родовая травма.
В связи с более частыми осложнениями в родах отмечается и более высокая частота оперативного родоразрешения с применением акушерских щипцов, вакуум-экстракции или путем кесарева сечения. В последовом и раннем послеродовом периоде при запоздалых родах чаще возникают гипо- и атонические кровотечения, обусловленные сниженной сократительной активностью матки, а также нарушением процессов отслойки плаценты. Имеет место также и более высокая частота послеродовых воспалительных осложнений. Наиболее частыми среди них являются такие, как нагноение раны промежности, эндометрит, тромбофлебит, мастит
После установления диагноза перенашивания беременности и оценки акушерской ситуации индивидуально, с учетом ряда факторов решают вопрос о возможности, сроке и способе родоразрешения. Наиболее важными критериями в этом выборе являются: срок беременность, готовность организма к родам и наличие "зрелой" шейки матки, состояние плода. Чаще всего масса тела новорожденных после запоздалых родов колеблется в пределах от 3500 до 4000 г.
В постнатальном периоде у переношенных детей отклонения от нормального развития наблюдаются в 20-50 % случаев. Асфиксия отмечается почти у 50 % новорожденных. У переношенных детей часто наблюдается желтуха, гормональные кризы, неврологические нарушения, снижение адаптационных способностей, инфекционное поражение кожи. Более высокая заболеваемость переношенных новорожденных объясняется снижением их иммунологической защиты.
Изучение отдаленных результатов свидетельствует о том, что дети после запоздалых родов задерживаются и в своем развитии. Они позже начинают стоять и ходить, у них позже прорезываются первые зубы, они позже начинают говорить и т.д.