Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Питание ребенка

В рационе питания детей в возрасте от 1 до 3 лет белки животного происхождения должны составлять 75%, а соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть определено как 1:1:4. Белок, содержащийся в суточном рационе, должен иметь в своем составе такие жизненно важные аминокислоты как гистидин (32 мг/кг), изолейцин (90 мг/кг), лейцин (150 мг/кг), лизин (150 мг/кг), метионин (65-85 мг/кг), фенилаланин (90 мг/кг), треонин (60 мг/кг), валин (93 мг/кг) и триптофан (22 мг/кг).

В рационе белки и жиры должны находиться в равных пропорциях. Институт питания АМН РФ рекомендует наличие растительных жиров не менее 10-15% от общего количества жира в рационе питания детей. Также нужно учитывать при составлении рациона тот факт, что за счет углеводов должно удовлетворяться 60% суточной энергетической потребности организма.

Оптимальное усвоение белка напрямую зависит от соблюдения правильного соотношения в рационах питания между белками, жирами и углеводами. Грудное женское молоко служит эталоном по сбалансированности питания. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем составляет 1:3:6. В случае искусственного вскармливания за счет увеличения доли белка это соотношение составляет 1:2:4, в возрасте 6-12 месяцев за счет уменьшения потребления жиров - 1:1,5:4. В возрасте от 1 до 3 лет и старше это соотношение выглядит как 1:1:4.

Для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет консистенция пищи должна быть кашеобразной - в виде различных пюре, суфле, пудингов и паровых котлет. При появлении зубов в количестве от 8 до 10, дети уже могут жевать черствый хлеб, печенье, сухари и яблоки. Дети в возрасте старше полутора лет уже активно жуют, и технология приготовления пищи для них является такой же, как и для детей старших возрастов, т.е. овощи куском, поджаренные котлеты, мясные рагу, гуляш и др.

Принципы рационального питания предусматривают строгое соблюдение таких моментов, как правильный режим приемов пищи, суточных объемов, разовых порций и распределения калорийности между приемами пищи. Кроме этого должна учитываться правильная кулинарная обработка продуктов питания и вкусовые качества пищи. Интервалы между приемами пищи ребенком должны соответствовать времени переваривания ее детским организмом, и должны составлять примерно 3,5-4,0 часа. По достижении ребенком возраста 1 год, приемлемым является переход на четырехразовое питание. Для детей в возрасте от 1 года до 6 лет оптимальным временем приема пищи является: завтрак - 8.00-8.30, обед - 12.00-12.30, полдник - 16.00, ужин - 19.00-19.30.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved