Ветрянка ( ветряная оспа ) - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется повышением температуры, появлением на коже и слизистых оболочках пузырьковой сыпи.
При первом же контакте с вирусом развивается ветрянка, так как вирус ветрянки очень заразен.Как заражаются? Конечно же, от больного - он заразен за 1-2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем (редко от матери - плоду). Восприимчивость к ветряной оспе высокая. Чаще болеют дети до 10 лет. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период. После перенесенной ветряной оспы остается стойкий иммунитет. Заболевание ветрянкой беременной женщины на ранних сроках беременности приводит к развитию порока развития плода, незадолго до окончания беременности - к заболеванию новорожденного.
Инкубационный период у ветрянки длится от 10 до 23 дней, на этом этапе болезнь ничем себя не выдает. А потом у больного резко повышается температура (до 39,0 - 39,5 градусов), появляется озноб, болит голова и пропадает аппетит. Ну, и, разумеется, появляется сыпь. Она начинается с небольших высыпаний на лице и коже, а затем в течение буквально нескольких часов расходится по всему телу, причем не только по коже, но и по слизистым оболочкам и под волосами. Поначалу сыпь распространяется просто в виде маленьких пятнышек розового цвета и округлых очертаний, с четкими контурами. Затем они начинают слегка выдаваться над поверхностью кожи, после чего на них образуются везикулы (так называются довольно большие пузырьки, «глянцевые» на вид, окруженные узким красно-розовым контуром и наполненные прозрачной жидкостью). Новые высыпания постоянно появляются между старыми, так что на теле буквально вообще не остается здоровой кожи. При ветрянке высыпания идут «волнами», и поэтому разные стадии сыпи (пятна, пузырьки и корочки) соседствуют друг с другом. Постоянно беспокоит сильный зуд, а на месте расчесанных волдырей могут оставаться шрамы - если попадет инфекция. Ужаснее всего - высыпания на слизистых, ведь пузырьки проникают всюду, в том числе и на небо, на гениталии, даже на конъюнктивы глаз. Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки. Наиболее часто ветрянкой ( ветряной оспой ) заражаются дети до 12 лет и именно в этом возрасте болезнь почти всегда протекает легко. У детей постарше 12 лет тяжесть ветряной оспы заметно увеличивается, а взрослые болеют исключительно тяжело.
При ветрянке ( ветряной оспе ) детей часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся следы. Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства.
Ребёнок болеет ветрянкой. Что делать родителям?
а) отвлекать и развлекать;
б) самым тщательным образом следить за ногтями (стричь), а маленьким надевать рукавички;
в) ежедневно менять белье и организовывать ванну со слабым раствором перманганата калия.
При легких формах ветрянки ( ветряной оспы ) сыпь единичная, при тяжелой - очень обильная, с распространением на легкие, печень.
При расцарапывании пузырьков в организм может проникнуть бактериальная инфекция, вследствие чего образовывается абсцесс, который оставляет после себя деформирующие рубцы. Ветрянка может дать очень редкое осложнение - может возникнуть воспаление головного мозга (энцефаломиелит) Лечение большинства больных проводится на дому и направлено на предотвращение развития осложнений за счет попадания в повреждения кожи вторичной инфекции. Оно ограничивается постельным режимом на 6-7 дней, молочно-растительной пищей, обильным питьем и гигиеническим уходом. Особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья.При наличии высокой температуры назначают жаропонижающие средства и обильное питье.Также необходимо помнить про наружную обработку - чтобы везикулы быстрее подсыхали и не нагнаивались.
Для этого используют:
- зелёнка (раствор бриллиантовой зелени)
- концентрированный раствор марганцовки
- желтый риванол
- раствор метиленового синего.
Сыпь нельзя обрабатывать спиртосодержащими растворами, потому что это очень больно. С первого же дня заболевания необходимо ежедневно принимать ванны со слабым раствором марганцовки. Возможен вариант принятия ванн с настоями трав, оказывающих антибактериальное и дезинфицирующее действие