Несомненными лидерами по содержанию и усваиваемости кальция являются молоко и молочные продукты, в некоторые из них содержится витамин D3 (колекальциферол), который участвует в усвоении кальция.
Молоко содержит высококачественные и легкоусвояемые белки и жиры, оно является главным источником кальция, необходимого для роста и формирования костей и зубов, нормального функционирования нервной и мышечной систем.
Благодаря оптимальному соотношению в молоке кальция и фосфора, а также присутствию молочного сахара — лактозы — всасывание кальция из молока происходит очень эффективно и существенно лучше, чем из круп, мяса, овощей и других продуктов.
Поэтому молоко должно быть постоянным компонентом рациона детей. Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, может добавляться к чаю, кофе, какао, использоваться для приготовления молочных супов, каш, котлет, пюре, омлетов и других блюд. Кроме этого рекомендуется прием кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, ряженки и др.
Для сохранения целебных свойств молока не следует кипятить молоко 2 раза. При приготовлении детской каши и молочных продуктов необходимо разваривать крупу или овощи на воде до готовности, добавив после этого сырое или горячее, но не кипевшее молоко, дать ему вскипеть 1 раз уже с разваренной крупой и овощами. При таком способе варки содержащиеся в молоке витамины не подвергаются разрушению, а казеин молока свертывается более нежными, мелкими сгустками, легко перевариваемыми желудочно-кишечным трактом ребенка.
Не забывайте и о других продуктах, содержащих кальций: апельсиновом соке, соевых продуктах и хлебе. Например, содержание кальция в некоторых пищевых продуктах:
— 100 мл молока - 150 мг
— 100 г сыра - 530 мг
— 100 г соевого сыра тофу - 230 мг
— 100 г йогурта - 130 мг
— 100 г мороженого - 100 мг
В коровьем молоке содержится 3—4% жира. В питании детей предпочтение отдается молоку с жирностью 2,5—9,2%.
Малыши первого года жизни не должны пить цельное молоко или продукты на его основе из-за возможной аллергии. Грудное молоко - главный источник кальция для ребенка первого года жизни.
Вводить в рацион молоко можно после того, как ребенку исполниться 1 год. В таком возрасте молоко необходимо, так как содержит питательные жиры, обеспечивающие нормальный рост и развитие нервных клеток.
Хорошо, что любое молоко (как цельное, так и обезжиренное), содержит одинаковое количество кальция. Врачи рекомендуют 2 стакана молока (270 мл) в день для детей 2-8 лет, и 3 чашки (710 мл) для детей 9 лет и старше.
Для всасывания кальция очень важен витамин D, поэтому его поступление в организм тоже необходимо. Именно поэтому обогащенные кальцием витаминно-минеральные препараты содержат всегда колекальциферол (витамин D). Он вырабатывается также под воздействием солнечных лучей в коже, содержится в масле, рыбе, желтках яиц. Не забывайте, что для правильного развития и формирования костей необходима гимнастика и спортивные нагрузки.
Не все дети любят молоко, сыр или йогурт. Вот несколько путей, чтобы обеспечить необходимое поступление кальция в организм Вашего ребенка.
Родителям приходится идти на маленькие хитрости, поэтому детские диетологи рекомендуют добавлять брокколи или тертый сыр в омлет, в творог или молоко - ягодный сироп, который нравится ребенку, в любимый суп - измельченную до состояния пюре отварную фасоль. Для "полезного" обмана годятся и горячие бутерброды с расплавленным сыром, и сливочное мороженое, и витаминизированный апельсиновый сок, и какао.