Первое упоминание в литературе о красной смородине относится к XIV в. Как и черную смородину, ее вначале считали только лекарственным растением, а в качестве пищевой культуры стали разводить значительно позже. В настоящее время известно много сортов красной смородины и она культивируется почти во всех областях страны. Смородину разводят и как декоративный кустарник. Плоды — округлые красные сочные ягоды, собранные в поникшие кисти. Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе. Красная и белая смородина существенно уступают черной в фитотерапевтической популярности. Т.к. в их составе содержится намного меньше биологически активных веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в красных и белых плодах в 4-5 раз ниже, чем в черных. Красная и белая смородина обгоняют черную смородину по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.Ягоды красной смородины содержат от 4 до 11% сахара и более, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (60 мг%) и Р (0,4 мг%). Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них сок, компоты, варенье, повидло, желе, мармелад, вина, используют в кондитерской промышленности. Употребляют ягоды для диетического и детского питания. Для сохранения в течение нескольких месяцев свежие ягоды пересыпают сахаром и хранят в холодном месте.
Кисель из красной смородиныСостав:
400 г красной смородины
2/3 стакана сахара (стакан - 200 мл)
3 ст. л. без горки крахмала
1 ст.л. лимонного сока
Ягоды протираем и отжимаем из них сокОтжимки заливаем 1,7 л воды, доводим до кипения, оставляем на 10 минут.Отцеживаем, засыпаем сахар, вливаем лимонный сок, доводим до кипения и варим, пока не растворится сахар.В холодном смородиновом соке разводим крахмал.Вливаем сок с крахмалом в кипящий сироп и, помешивая, снова доводим до кипения. Выключаем огонь, остужаем кисель, разливаем по стаканам и подаем.
Мороженое из сока красной смородины
Состав:2 стакана ягод красной смородины, 5 стаканов сахара, 1/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана апельсинового сока.
Рецепт приготовления:
Сок ягод смешать с сахаром и оставить на 3-4 часа, затем, перемешав, добавить сок цитрусовых и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды. Полученную смесь поместить в мороженицу.