Ваш ребенок обязательно будет плакать! Это связано со многими причинами. Понятно, что плач ребенка будет разрывать и ваше сердце, и сердце вашего мужа. К плачу надо относиться как к явлению природы, например, к дождю. Слезы нисколько не вредны для ребенка. Например, в младенчестве чем больше ребенок плачет, тем больше у него развиваются легкие. И у него в это время нет другого способа сообщить миру о своих проблемах. Если же детский плач раздражает вас, то вряд ли вы сможете стать хорошим родителем, как бы вам этого не хотелось. Если вам удастся спокойнее относиться к крику ребенка, то половина проблемы решена. А вторая половина проблемы – понять, что его беспокоит и постараться эту причину устранить.
Чаще всего новорожденные плачут из-за проблем, связанных с кишечником и, в частности, с газами. И вполне четко доказано, что они не причиняют ребенку вреда. Даже замечено другое – газов больше у тех младенцев, которые лучше прибавляют в весе. Дети, которые много плачут, при этом прекрасно развиваются, причем иной раз даже быстрее, чем более спокойные дети.
Жизнь ребенка трудна и полна проблем (хотя, может быть, с точки зрения взрослых она беззаботна и напоминает райскую). У него есть свои влечения, желания и потребности, которые родители или не понимают или игнорируют или подавляют. Ребенку часто приходится страдать от огорчений.
Нет такого дня, чтобы какой-либо его порыв не был подавлен. Со своей точки зрения он считает себя совершенно бесправной личностью. И иной раз беспросветная глупость, настырность и авторитарность родителей «достает» его! И у него может быть истерика. Если же учесть, что сильная сторона (родители) не склонны признавать свои ошибки (или же не считают их ошибками), то понятно, что ребенку приходится очень тяжело.
Но сделать он с этим ничего не может. Поэтому для достижения своих целей он на полную катушку пользуется тем, что родители его любят и сердце их разрывается при виде этих слез. А через пять минут он может смеяться, начисто забыв о том, что он только что плакал. Дети – это экстремисты, особенно относительно слез. Они плачут, тянут к нам свои ручки, смотрят на нас полными слез глазами, надувают губки.
Это связано с тем, что дети делают все возможное, чтобы привлечь внимание родителей. Даже если это внимание будет отрицательным. Если ты не проводишь с детьми определенное время, то они обязательно найдут способ напомнить о себе тем или иным способом и чаще всего слезами.
Они используют свои слезы как ядерное оружие и шантажируют им слабых и боязливых. Они точно знают, когда надо заплакать. Им известно о твоих реакциях столько, что они знают, что надо сделать для того, чтобы ты в нужное им время сказал: «Да!»
Но, когда увидите такую картину, ни в коем случае не сдавайтесь! Если уж вы решили, что ребенку что-то делать нельзя, то твердо стойте на своем. Иначе вы проиграете не только этот «бой», но и всю «компанию».
У ребенка вполне могут быть приступы дурного настроения, которые проявляются в капризах и «немотивированной» агрессии. Плача, ребенок постоянно переходит от призыва о помощи к отчаянно гневному протесту. И если они появляются не часто, то можно не обращать на это внимание, понимая, что рост и развитие (со стороны ребенка) и его воспитание (со стороны родителей) – сложнейший процесс, в котором обязательно будут непонимания и ошибки с обеих сторон.
Поэтому не реагируйте на неизбежные приступы гнева и истерики ребенка. И он скоро перестанет тратить на это энергию. Вполне можно утверждать, что если ваш ребенок ни разу не гневился на вас, то вы плохой родитель.
Если родители постараются сделать его жизнь комфортнее, то таких истерик станет меньше. Если же такие вспышки раз за разом повторяются, то надо ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО отнестись к этому и понять – что происходит. Если родители будут тупо следовать предписаниям относительно еды, сна, игры, не корректируя их относительно индивидуальности ребенка, то это в конце концов приводит его к агрессии относительно родителей. И чем раньше вы «разрулите» ситуацию, тем лучше для всех, так как это может привести к неврозу у ребенка (да и у вас).
Но, опять же, нужно быть очень осторожным в проявлении своей заботы о ребенке. Если количество капризов растет и «размножается», то вполне возможно, что ребенок понял, что через них он может повлиять на поведение родителей и добиться желаемого. Вполне возможно, что как-то во время капризов родители сделали что-то, что входило в планы ребенка. Например, многие родители делают ошибку, когда берут ребенка на руки из кроватки только тогда, когда он плачет. Он быстро сообразит – плач действует на родителей. И будет применять это оружие – надо, не надо. И если он понял, что в случае необходимости сможет воспользоваться этим, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО сделает это.
И эту педагогическую ошибку потом достаточно трудно исправить из-за того, что чем больше было положительное подкрепление капризов со стороны родителей, тем более отчаянно ребенок будет держаться за этот рычаг воздействия на поведение родителей. Ребенок живет в «здесь и сейчас». Поэтому все, что дает немедленное удовлетворение он «приветствует» и старается пользоваться им на полную катушку
Вы должны знать, что раз вы в той или иной мере манипулируете своим ребенком, то и он это обязательно будет делать. Если ребенок начал капризничать, то самое лучшее, что можно сделать в этом случае – оставить его одного в своей комнате или же в стороне, а самому заняться своими делами так, как будто ничего не случилось. А когда он это прекратит, то скажите ему, что вас огорчило такое его поведение и что вы надеетесь, что в дальнейшем он будет вести себя лучше.
В любом случае ни одному родителю никогда не удастся оберечь свое чадо от всех разочарований. И даже если бы это было возможно, этого не следовало бы делать. Через эти разочарования (в безопасной среде, каковой является семья) он будет готовиться к неизбежным разочарованиям, которые возникнут тогда, когда он выйдет в большой мир.
Если ребенок упал и плачет, то его поднимать нельзя (только если он сильно расшибся или же поранился). Если же он просто упал, то надо подойти к нему и сказать, что он сам виноват в том, что был не внимателен и не заметил преграды, что его предупреждали, а он не послушался и не обратил внимания на нее. После этого внушения надо ЗАСТАВИТЬ его встать самому. Если же он все равно упирается и не хочет вставать, реагируя на призыв родителей еще более сильным ревом, то обязательно надо дать ему по попе.
Но, понятно, что нельзя пренебрегать чувствами ребенка. Если он упал и ударился, то, конечно же, ему больно. Можно не помогать ему встать на ноги для того, чтобы он получил урок, который поможет ему в будущем быть осторожнее. Но нельзя говорить ему: «Вставай, тебе не больно!»