Каждая женщина должна представлять себе первые признаки беременности. К счастью, основной симптом беременности – задержка месячных является достаточно вероятным признаком, однако, нужно учесть, что задержка месячных не всегда говорит о беременности и может иметь место при различной гинекологической патологии. У большого числа женщин менструальный цикл нерегулярный, что определенной степени доставляет им в неудобства в определении беременности. Имеются в практике такие случаи, когда женщины узнавали о своей беременности уже на поздних сроках (!!!) только по причине выраженного нарушения менструального цикла.
Женщины по-разному ощущают беременность. Некоторые буквально через несколько дней узнают о ней по каким-то им одним известным признакам – эти признаки непросто определить, настолько они трудноуловимы. Со временем появляются симптомы: «скачет» настроение, разыгрывается небывалый аппетит или, напротив, вид привычной пищи вызывает отвращение, возникает чувство распирания, из-за которого бывает трудно дышать, и т. д. Другие женщины ничего не чувствуют и узнают о том, что беременны, спустя несколько месяцев. Словом, некоторые признаки беременности достаточно индивидуальны.
Но есть и более характерные. Можно предположить, что беременность наступила, если менструации отсутствуют; нагрубают и побаливают молочные железы; обычная пища кажется невкусной и пресной, хочется чего-нибудь соленого, острого; по утрам подташнивает, а порой возникает и рвота;
учащается мочеиспускание; привычный труд становится утомительным. Однако и эти признаки только косвенно могут свидетельствовать о наступлении беременности. Бывает так, что при беременности они отсутствуют и наблюдаются, когда женщина не беременна. Даже прекращение месячных может быть связано с другими причинами – психологического или физиологического характера. И в то же время при беременности менструации могут 2–3 месяца наступать, правда, менее обильные, чем обычно.
Вы скажете, что факт беременности может установить врач. Это верно, но только не в самые ранние сроки, поскольку в конце 1-го месяца внутриутробного развития величина зародыша составляет всего 7 мм. Даже в полтора месяца не всегда возможно распознать беременность, поскольку и перед менструацией слизистая матки сильно набухает.
В конце 3-го месяца из молочных желез можно выдавить молозиво. Это надежный признак беременности, но только в том случае, если она первая.
В настоящее время есть несколько методов, которые с достаточной достоверностью могут определять наличие беременности на ранних сроках.
С определенной долей вероятности можно считать одним из первых признаков беременности наличие в крови маркера оплодотворения. Правда, срочный анализ сыворотки крови на наличие этого маркера нужно проводить через 6-24 часов после возможного оплодотворения.
С развитием медицины появились тесты, которые с определенной долей вероятности могут предполагать зарождение новой жизни в организме будущей матери уже на 10-й день после зачатия (это если верить рекламе), – это когда эмбрион только успевает вживиться в матке.
Опытный врач, проводящий ультразвуковое исследование (УЗИ) трансвагинальным датчиком, может распознать зародыш уже на 3-4 неделе беременности, т.е. через 21 - 28 дней с момента оплодотворения яйцеклетки (а не от момента вживления зародыша в стенку матки, которое происходит на 6 - 12 день после оплодотворения). Хотя на ранних сроках показание на УЗИ небольшого потемнения внутри матки может быть следствием скопления гормонов перед месячными. Кроме того, если организм не готов к беременности, зародыш может быть отторгнут и выведен при очередной менструации, которая может пройти при этом с небольшой задержкой.
Еще, среди достижений науки в области определения беременности на ранних сроках можно считать определение наличия в крови и моче хорионического гонадотропина человека (гормон беременности) ХГЧ, который развивающаяся плацента вскоре после зачатия начинает вырабатывать в организме женщины при беременности. Плацента является своеобразной эндокринной железой, функционирующей во время беременности: она выделяет комплекс гормонов и биологически активных веществ, необходимых для правильного развития беременности. Особый белок – хорионический гонадотропин - появляется в крови и моче женщины, примерно через неделю после оплодотворения яйцеклетки. Наличие ХГЧ в моче, и, прежде всего, в крови, в которой, в отличие от мочи, этот белок обязательно обнаружится, может служить достаточно достоверным признаком развивающейся беременности. При этом анализ мочи на самых ранних сроках беременности может не выявить наличия этого белка – это и есть тем случаем, когда тесты на беременность (разного рода "Фраутесты" и им подобные) ошибаются.
Выработка гормона беременности связана с развивающейся плацентой. Разумеется, анализ на этот белок может быть совершенно достоверен по истечении 3 - 4 - 5 недель после зачатия (т.е.уже на 4 - 6 день задержки). Хотя, уже в первые дни после прикрепления к матке зародыша (т.е. через примерно 2 недели от момента зачатия) в крошечном организме величиной с горошину уже можно распознать плаценту и пуповину. В связи с этим, в принципе уже может наблюдаться появление малых количеств хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови, где его в обычное время (т.е., если женщина не беременна) не должно быть вообще. Правда, в это время гормона может быть настолько мало в крови, что анализ его не обнаружит. Учитывая возможность "замирания" беременности, абсолютно достоверным признаком развивающейся беременности на раннем сроке может быть не просто наличие ХГЧ в крови, а постоянный рост его уровня в течение некоторого времени, что предполагает проведение нескольких анализов крови.
Лабораторный анализ венозной крови и мочи с целью измерения трофобластического бета-глобулина (ТБГ), специфичного для беременности гормона, дает достаточно надежные сведения о наличии беременности на раннем сроке и также относится к достоверным признакам беременности.
Кроме того, признаком беременности в самом начале беременности может быть общее повышение уровня гормонов, гормональные аномалии, увеличение в крови уровня гормона прогестерона. Хотя этот признак неспецифичен для беременности и может быть вызван приемом лекарственных препаратов или прекращением их приема, кормление грудью.