Все мы знаем о полезных свойствах кисломолочных продуктов, в частности, кефира. Однако перед родителями часто встает вопрос о том, с какого возраста следует вводить данный продукт в рацион ребенка.
Если говорить о малышах на грудном вскармливании, то потребность в дополнительном питании у них возникает в 5, а иногда и в 6 месяцев. Именно в этом возрасте детский организм начинает требовать больше белков и углеводов, чем содержится в грудном молоке, и прикорм помогает избежать таких болезней, как рахит и малокровие. Начинать знакомство с кефиром тоже можно в полгода, но его количество не должно превышать 200 грамм в сутки. По прошествии двух месяцев норму можно увеличить до 300 грамм в 24 часа. А вот дети, питающиеся смесями, могут лакомиться кефиром уже с трех месяцев, если на то дает добро педиатр. Начальная доза – 150 грамм день. Она увеличивается вдвое к восьми месяцам малыша.
Большинство современных родителей отдают предпочтение уже готовому детскому кефиру, приобретенному в магазине. Прежде всего потому, что этот способ экономит время. Однако в кефире, приготовленном самостоятельно, нет ничего плохого. Если вы поклонник домашней кухни, помните, что перед кормлением такой кефир нужно подогреть на водяной бане, но не на огне, иначе он (кефир) створожится.
Несмотря на все положительные свойства этого чудесного напитка, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют вводить кефир в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Исключение возможно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Тогда кефир можно дать попробовать ребенку несколько раньше — на 6 - 7-м месяце.
Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей — большая нагрузка для почек.
Вводить кефир в питание детей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение 3-5 дней. Не стоит предлагать малышу кефир в больших количествах, более 200 мл в день, в особенности детям 6-7 месяцев.
Для детей первого года жизни выпускается специальный кефир («Кефир детский» и «Бификефир»).
Не рекомендуется давать малышам очень кислый кефир из-за особенностей его состава. Зато нужно мешать его с другими кислыми смесями, чтобы консистенция не была слишком густой. На эту роль идеально подходят отвары круп – например, риса – вместе с сахарным сиропом. Четыре столовых ложки этого отвара мешаются с чайной ложкой сахарного сиропа и половинкой стакана кефира (как покупного, так и домашнего). После чего бутылочка с получившимся напитком подогревается в воде.
Впервые давая крохе кефир из бутылочки, нужно помнить о том, что это более густая жидкость, чем грудное молоко, смесь или сок. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы соска была подходящей.
Дети, которым уже исполнился год, как правило, пьют кефир в больших объемах и из поильника. Однако этим напитком, несмотря на его огромную пользу, нельзя перекармливать малыша. Количество кефира в дневном рационе годовалого ребенка не должно превышать 600 грамм, иначе возникнет риск переизбытка белка. А как известно, нежный детский организм переваривает белок довольно долго, и его излишек станет серьезной нагрузкой.
Приготовление кефира для малыша в домашних условиях
Советую готовить это при помощи закваски- кефирных грибов. Подготовка закваски: сухие кефирные зерна, или грибки, вначале «оживляют», то есть заливают теплой кипяченой водой на 1-2 дня( в соотношении 1:5). Следует менять воду 2-3 раза в день. При «оживлении» масса кефирных грибков становится белой и увеличивается примерно в 5 раз. «Оживленные» грибки заливают кипяченым молоком температуры 23-24 С, при этом объем молока должен превышать объем грибков в 10 раз. В течение дня молоко встряхивают для перемешивания кефирных зерен. Молоко нужно менять каждый день. Кефирная закваска считается готовой, если грибки всплывают, а молоко пенится при встряхивании и через 8-10 часов свертывается. После этого закваску сливают через сыто, а оставшиеся грибки промывают кипяченой водой, извлекая все остатки молока. Эти же грибки можно снова использовать для приготовления закваски.
И так приступим к приготовлению кефира: прокипяченное молоко разливаем в бутылочки по 180 мл, остужают до температуры 24 С, добавляют по 10мл кефирной закваски и 2 чайные ложки сахара. Эти бутылочки встряхиваем и оставляем на 10-12 часов постоять при комнатной температуре, за это время должен образоваться сгусток, после чего кефир готов к употреблению. Готовый кефир хранится в холодильнике, в течении двух суток, но при комнатной температуре не более суток в защищенном от света месте.
Кефирная закваска хранится в холодильнике не более недели ,после чего нужно приготовить свежую.
Детям раннего возраст дают однодневный кефир, а при склонностях к запорам- однодневный.