К разряду мелочей, участвующих в нашей обыденной жизни, в первую очередь следует отнести посуду. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния и успешности в жизни. Сейчас мода на него прошла. Но это не значит, что его пора отправлять на помойку. Хрустальные конфетницы и вазы для фруктов на столе выглядят по-прежнему красиво.
Приобретая бокалы, помните: каждому напитку — свой сосуд. Так, красное вино доставит вам большее наслаждение, если будет подано в бокале слегка выпуклой формы, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более полному и тонкому раскрытию его букета. Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема. Благодаря частому подливанию, вино в таком бокале всегда будет прохладным и свежим. Для шампанского предпочтительнее бокалы высокие: в них напиток хорошо пенится и не так быстро выдыхается. К рюмкам для коньяка или крепленого вина относится то же, что и к бокалам для красного вина: большая выпуклость сосуда способствует более полному и тонкому раскрытию букета и аромата напитка.
Ассортимент бокалов может быть обширным. Но лучше всего обзавестись двумя комплектами: для будничных и для торжественных случаев; либо купить один (основной) набор, который далее будет пополняться. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы бокалы соответствовали стилю вашей посуды и другим атрибутам сервировки стола. Вы можете разнообразить свои запасы посуды различными специальными бокалами: к примеру, рюмками для рома, кубками, фужерами для розового вина или пивными кружками.
В последнее время в магазинах появилась небьющаяся посуда. О ее практичности нет смысла говорить — она просто вечная. Ударопрочная посуда в три раза прочнее фарфора. Она обладает повышенной устойчивостью к ударам и царапинам, устойчива к перепадам температур до 130 градусов, гигиенична благодаря гладкой, абсолютно непористой поверхности. При хранении эта посуда занимает в три раза меньше места, чем обычная.
В моду стремительно входят цветные стеклянные сервизы. Сначала они были скромного коричневого цвета, затем появились синие, и вот теперь — прозрачные, как слеза. Такая посуда вносит в застолье утонченную демократичность, а еще может менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти — эта пикантная особенность радует больше всего.
Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.
Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфора при легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук. Фаянсовая посуда имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфоровой.
Чугунная посуда.
Подойдет для тех, кто не решается брать посуду с тефлоновым покрытием, так как она абсолютна инертна, а значит и безопасна, особенно хороша посуда из чугуна для тушения продуктов.
Алюмининиевая посуда.
Такая посуда имела широкое распространение в недалеком прошлом. Ее очень удобно использовать при приготовлении молочных продуктов, так как они не будут пригорать. Но стоит помнить, что алюминий при нагреве разрушает даже самые слабые кислоты, способствуя выделению из них вредных веществ. По этой причине в алюминиевой кастрюле нельзя готовить кислые и острые блюда, а также хранить пищевые продукты. Все же этот металл больше подходит авиации, чем современной кухне.
Эмалированная посуда.
Идеальна для приготовления всевозможных засолок и заготовок на зиму. Также замечательно подойдет и для повседневного приготовления пищи. Но не забывайте, что такая посуда требует бережного обращения, так как эмалевое покрытие очень хрупкое и подвержено сколам.
Посуда с тефлоновым покрытием.
Чаще всего тефлон используют для покрытий сковородок, так как на такой сковороде пища не пригорает. Для такой посуды подходят только деревянные или пластиковые лопатки и ложки, так как металлические оставляют на покрытии царапины. К минусам можно отнести тот факт, что, несмотря на свою инертность, при высокой температуре тефлон выделяет токсичные вещества.