Салаты – пожалуй, самое популярное блюдо. Без вкусных салатов не обойдется ни один праздничный стол. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты салатов, которые украсят любое застолье. Вкусные и сытные, они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и к мясу или рыбе – творите и экспериментируйте!
Летние салаты
При составлении летних салатов большинство народа, и совершенно справедливо, руководствуется не только и не столько рецептом, сколько имеющимися в наличии продуктами. Включив мозги и настроив их на фантазирование можно получть шедевр. Вперед - к шедеврам!
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
Зеленый салат, морковь, помидоры, брынза, зерна кукурузы, раст. масло.
Крупно нарезать листья салата, помидоры, брынзу, натереть морковь, добавить консервированные зерна кукурузы, посолить, полить маслом и осторожно перемешать.
ЛЕТНИЙ САЛАТ
Молодой картофель (500 г) очищается от кожуры, отваривается, нарезается вместе с огурцом ломтиками; сладкий перец (2 шт.) режут длинными полосками, как лапшу, укроп рубится мелко. Все это выкладывается в салатник, заливается лимонным соком, а потом раст. маслом. Украшается листьями зеленого салата и редисом.
ЛЕТНИЙ САЛАТ 2
4 куриных грудки, 1/2 л молока, 1 большой помидор, 1 маленький корень имбиря, 1,5 ст. л. слив. масла, 300 г зеленого салата, чеснок, уксус, 1 ст. л. соевого соуса.
Выдержать куриные грудки в молоке в течение 12 часов. Вымыть и обсушить салат, нарезать помидоры и очень мелко – имбирный корень. Вынуть куриные грудки из молока, сбрызнуть маслом и обжарить на сковороде до мягкости.
Положить салат и помидоры в салатницу, сбрызнуть уксусом и перемешать. Нарезать куриные грудки тонкими полосками, добавить в салатницу, добавить соевого соуса, имбирь и чеснок.
САЛАТ “РУССКАЯ КРСАВИЦА”
2 свежих помидора, 1 свежий огурец, 150 г ветчины, 100 г сыра, соль, перец, майонез.
Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на терке, огурец и томаты тоже нарезать, все перемешать, добавить соль, перец и все заправить майонезом. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока. Все выложить в вазу и украсить зеленью.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ
4-5 крупных сладких перца с вынутой завязью ошпарить кипятком и нарезать брусочками. Добавить 2 мелко нарезанных свежих огурца, 1 головку репчатого лука и 3-4 дольки чеснока. Залить раст. маслом и украсить зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ МОРКОВНЫЙ ЛЕТНИЙ
Натереть 2 моркови на терке, добавить нарезанные свежие и соленые огурцы (по одному), нарезанный зеленый лук, полить блюдо сметаной (1/3 стакана).
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ С КАПУСТОЙ
Мелко нашинковать 1/4 небольшого кочана капусты и перетереть ее с 1/4 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Сок отжать. Натереть на терке 1 морковь, нарезать 2 яблока, очистить и разрезать пополам 50 г слив, добавить 2 ст. л. вымытого изюма, немного нарезанного зеленого лука. Смешать с капустой, полить 0,5 стак. кефира. Сахар и уксус можно добавить по вкусу.
ИЗ ЯБЛОК
2 яблока, 1 йогурт, 1 ст. л. сахара, 6 ст. л. овсяных хлопьев (сырых), 1 ст. л. измельченных грецких орехов, изюм, корица.
Почистить яблоки, удалить сердцевину и мелко порезать. Смешать яблоки, орехи, изюм, йогурт, овсяные хлопья, сахар и корицу.
САЛАТ С ТУШЕНЫМИ БАКЛАЖАНАМИ
1-2 баклажана очистить, нарезать ломтями, потушить в масле вместе с нарезанными 2 луковицами, выложить в салатницу, добавить 1 стак. зеленого горошка, мелко нарезанное яблоко, 2 сваренных вкрутую и нарезанных яйца, мелко накрошенные 3 дольки чеснока. Выложить смесь в салатницу, залить соусом из 2 ст. л. раст. масла, 1 ч. л. горчицы, 3/4 стак. сметаны, 1/2 ч. л. сахара, 1-2 ст. л. лимонного сока.
Новогодние салаты
Кто-нибудь может представить себе новогодний стол без салатов? Для многих россиян это довольно сложная задача. Ведь новогодние салаты, наряду с мандаринами, благоухающими зелеными елками, игристым шампанским – непременный атрибут новогодней ночи. Вкусные новогодние салаты должны быть в изобилии по-праздничному оформлены аппетитными ингредиентами.
Салат «Дедушка Мороз»
Вам понадобится:
200 г крабовых палочек
200 г соленой красной рыбы
100 г твердого сыра
1 стакан вареного риса
2 красных перца
1 помидор
1 упаковка майонеза
Способ приготовления:
Этот новогодний салат, безусловно, станет самым ярким на новогоднем столе, ведь Дед Мороз – самый главный символ Нового Года!
Мелко нарезать помидор, крабовые палочки и 1 перец, порциями нарезать красную рыбу, выкладывать новогодний салат «Дедушка Мороз» слоями: рис, крабовые палочки, перемешанные с красным перцем помидоры, соленая красная рыба.
Оформление салата: сделать из болгарского перца колпак, рукавички и пояс Деда Мороза, лицо – из пластика сыра, пальто – пластики рыбы, опушку пальто – из тертого сыра, щеки – кусочки красной рыбы, нос – морковь, окрашенная свеклой, бороду и усы из яичных белков, глаза из горошин перца.
Швейцарский новогодний салат
Что нужно:
сервелат 400 г
варено-копченый окорок 400 г
средние груши 4 шт
огурцы небольшие свежие 2 шт
огурцы средние маринованные 2 шт
тархун (листья) 1 веточка
сок 1 лимона
майонез по вкусу
карбонад 400 г
Тархун вымыть, обсушить и измельчить. Смешать майонез с соком лимона и тархуном, отставить. За время подготовки остальных ингредиентов салата майонез впитает в себя аромат тархуна.
Карбонат, сервелат и окорок нарезать тонкой соломкой по 2,5 см длиной. С сервелата необходимо предварительно снять оболочку, а с окорока – срезать кожицу и слой подкожного сала.
Свежие и маринованные огурцы очистить от кожицы, нарезать такой же соломкой, как мясные изделия.
Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нашинковать тонкой соломкой.
Смешать мясные изделия с огурцами и грушами.
Заправить салат майонезом с тархуном. Тщательно перемешать, накрыть и дать настояться минимум 2 ч.
Поскольку главными ингредиентами этого салата являются готовые мясные изделия, соль и перец добавлять не нужно.
Салат "Новогодняя страсть"
Ингредиенты: 0.5 кг филе курицы, 300 гр. копчёной или консервированной скумбрии, 200 гр. солёных или маринованных огурцов, 300 гр. копчёного сыра "Косичка", 3-5 зубчиков чеснока, майонез по вкусу (соль при этом можно не добавлять).
Способ приготовления: Филе курицы отварить, мелко нарезать. Так же мелко нарезать скумбрию. Сыр натереть на крупной тёрке. Огурцы нарезать колечками или потереть на мелкой тёрке вместе с чесноком. Вмешать всё вместе и заправить майонезом по вкусу. Для пикантности можно добавить лимонный сок и слегка обжарить мелкие кусочки филе.
Название "Страсть" обусловленно несколькими параметрами. Во-первых, блюдо очень вкусное, мужчины от него в восторге и лопают так, что за ушами трещит. Во-вторых, доказано практикой, после поедания этого блюда ещё ни одна женщина не смогла увильнуть от качественного исполнения супружеского долга. Ну а в-третьих, женщины тоже от него в восторге потому что это блюдо можно подавать и как салат, и как закуску на ломтиках яйца, помидоров, листьях салата или завёрнутое в ветчину или салат.