Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически модифицированных продуктах... Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как?
Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Так известно, что длительная термическая обработка ведет к значительному разрушению витаминов, а недостаточная - резко повышает опасность передачи через продукты различных инфекций.
Также очень важным моментом является сами продукты для приготовления. По телевидению очень часто показывают передачи про некачественные продукты питания, напичканные нитратами. Такие овощи давать ребенку вредно и даже опасно. Можно купить специальный нитрат-тестер и ходить с ним по рынку и проверять овощи на количество нитратов. Либо же покупать экологически-чистые продукты в специализированных магазинах. Цена таких продуктов будет в несколько раз дороже обычных, но на здоровье детей мало кто экономит. Экологически чистые продукты подразумевают, что они были выращены без использования пестицидов, минеральных удобрений и ГМО. Где купить овощи, отвечающие этим требованиям? В Москве есть специальные рынки с фермерскими продуктами. Также на сегодня существует достаточное количество интернет-магазинов, где вам привезут экологически-чистые продукты с доставкой на дом. Если есть возможность, то можно закупать продукты в деревне у знакомых. В любом случае для своего ребенка нужно выбирать только качественные продукты.