Рахит… И сразу представляется больной, измученный ребенок, с тонкими ножками и ручками, с большой головой, света белого не видящий… А между тем, этой болезнью до 2-х лет страдают почти половина российских малышей. Вот так. Отчего же это? И как уберечь своего ребенка от этой напасти?
Несоответствие потребностей и возможностей.
Если представить наши кости, то устройство их такое: соединительная ткань пропитана кальцием и магнием, в итоге получается твердая и прочная костная ткань.
А вот если минералов не хватает, то кости станут мягкими хрупкими и расти будут медленнее – вот вам и рахит (остеомаляция).
Малыши, особенно на первом году жизни, растут не по дням а по часам, потом темп роста снижается. И безусловно, интенсивный рост костей требует огромного количества минеральных солей, а если их недостаточно, то тут же возникнут проблемы.
Соли кальция всасываются в кишечник, и чтобы этот процесс протекал оптимально, необходим витамин Д. У этого жирорастворимого вещества есть две исходные формы: витамин Д2 и витамин Д3. После серии преобразований в печени и почках эти вещества становятся участниками обмена кальция.
Вывод: чем меньше витамина Д, тем хуже всасывается кальций и поэтому рахит называют витамин Д- дефицитным.
Недостаток витамина Д возникает из-за редких прогулок на солнце, на свежем воздухе, из-за заболеваний печени и или почек, а также из-за нехватки других витаминов и минералов, необходимых для обмена витамина Д.
Перечислим основные причины развития рахита:
1. Недостаток кальция в питании;
2. Плохое всасывание кальция , которое возникает из-за переизбытка в еде фитина, содержащегося в злаковых, в жирах, щавелевой кислоте, который просто- напросто выводит кальций из организма вместе с калом;
3. Заболевания кишечника, ухудшающие всасывание кальция;
4. Дефицит витамина Д.
Еще к рахиту могут привести заболевание почек, при которых кальций вымывается из организма , или избыток свинца, который «вытесняет» кальций из костей. А еще есть лекарственный рахит, который развивается вследствие длительного приема фуросемида или противосудорожных препаратов.
Клиническая картина.
Кальций нужен для здоровья костей, а также он принимает участие в передаче сотнях нервных импульсов , регуляции мышечного тонуса и в (!!!) биологических реакциях. Дефицит кальция проявляется по-разному.
Первый звонок «звенит» в 3-4 месяца, когда интенсивный рост малыша требует огромного количества минералов, а их нет. Сначала начинает потеть голова младенца и очень быстро вытираются волосы на затылке. Малыш беспокоится, пугается, капризничает, плохо спит. Потом добавляется мышечная гипотония: ребенок плохо переворачивается, садится, поздно начинает вставать на четвереньки, у него начинает расти живот из-за слабых мышц, ручки , ножки и спина крошки гнутся во все стороны из-за слабости мускулатуры.
Одновременно появляются и костные изменения:
- края родничка становятся мягкими и податливыми;
- ребра расходятся в стороны, почти по горизонтали;
- затылок делается плоским, так как кости черепа стали мягкими;
- грудина (косточка, к которой приклепляются ребра) либо западает, либо торчит
- если ребенок начал ходить, то происходит искривление голеней- ноги становятся похожими на букву Х или колесо;
- лоб растет, и в ширину, и в высоту;
- появляются утолщение у ребер и косточек запястья.
Будьте внимательны!
К признакам рахита не относятся время и скорость прорезывания зубов; размеры родничка и темпы его зарастания плотных краев родничка.
Симптомы рахита характерны , но если врач сомневается, то назначит вам биохимический анализ крови, рентген костей конечностей, а также забор крови из вены для определения уровня витамина Д, а возможно и биохимический анализ мочи.
Степень тяжести рахита.
Легкая степень тяжести: кости изменены минимально: Кальций крови в норме, фосфор слегка снижен, щелочная фосфатаза немного повышена,
Рахит средней степени тяжести: череп деформирован, ноги искривлены, мышцы слабые, Кальций немного снижен, фосфор намного меньше нормы, щелочная фосфатаза очень повышен,
Тяжелый рахит: нарушение работы внутренних органов, очень сильная мышечная гипотония, изменения костей ярко выражены , частые переломы. Очень сильно снижены кальций и фосфор в крови.
Заболевания похожие на рахит.
Похожие симптомы болезней почек и костей объединили в комплексе рахитоподобных заболеваний, таких как:
. витамин – Д - резистентный рахит (фосфат- диабет) с повышенным выведением фосфора через почки;
. витамин- Д - зависимый рахит , при котором в почках вообще не образуются активные формы витамина Д;
. болезнь де Тони- Дебри- Фанкони, для которой характерно избыточное выведение глюкозы и фосфатов;
. почечный туберкулезный ацидоз: при чем из организма очень сильно удаляется кальций.
У всех этих болезней следующие признаки:
а) явно видимые рахитичные изменения, прием витамина Д эффекта не дает вообще
в) заметное отставание в росте, особенно заметное после года
г) изменения в моче
Лечение рахита
Если вашему ребенку поставили диагноз «рахит» , то срочно изменяйте рацион питания, иначе никакие витамины и минералы как не всасывались так и не будут! Не увлекайтесь разбавленным молоком коров и коз, кашами , лучше уж кормите малыша современными питательными смесями.
Обязательно гуляйте ,обязательно! Даже зимой лицо малыша должно быть открыто солнышку. Кожа должна получать ультрафиолетовые лучи на свежем воздухе, иначе витамин Д не будет вырабатываться.
А вот лечебную дозу витамина вам выпишет врач, и только врач! Длительность приема зависит от степени тяжести болезни:
легкая- 1000-1500 МЕ в сутки в течение 30 дней;
средняя- 2000-2500 МЕ в сутки в течение 30 дней;
тяжелая- 3000-4000 МЕ в сутки в течение 45 дней.
Также вам могут назначить препараты кальция, мультивитамины, которые помогут улучшить структуру костной ткани.
После 1-2-х недель правильного лечения уменьшится потливость, тревожность, возбудимость. А для мышечного тонуса понадобится массаж и лечебная гимнастика. К сожалению, уплощенный затылок, большой высокий лоб и кривоватые ножки останутся навсегда.
Так что, если уж беда нагрянула, реагируйте скорей, чтобы избежать негативных следов этой болезни.
Да , и еще, раньше рахит лечили лампами с лучами ультрафиолета, но сейчас не делайте этого, чтобы не спровоцировать онкологию кожи.
Как не заболеть рахитом.
Еще до рождения малыша, беременная женщина должна питаться , получая с едой достаточно кальция, магния, витамина Д и других витаминов, а также много гулять на свежем воздухе. На 28-30 –й неделях беременности принимать профдозы витамина Д, если этот период пришелся на осень или зиму.
После рождения постарайтесь кормить малыша грудью как можно дольше и сами не забывайте при этом принимать витамины для кормящих женщин. Ну, если уж , ваш ребенок – «искусственник», то врач вам посоветует хорошую молочную смесь.
Начиная прикармливать , не увлекайтесь кашами и овощными пюре, так как они мешают всасыванию кальция. И обязательно вовремя начните давать яичный желток и рыбу- пищевые источники витамина Д.
Рыбий жир детям можно начинать давать только после 10-12 месяцев!
Всем доношенным детям начиная с 1 месяца до 2-х лет, в осенне- зимний период надо давать 400-500 МЕ витамина Д. Недоношенным либо деткам с заболеваниями печени, почек дозировку витамина Д, должен подобрать только врач!
Ну и напоследок : гуляйте с малышом много и часто- это самый простой и эффектный способ избежать развития рахита!