Кормите грудью малыша как можно дольше
В этом процессе очень много положительных моментов, так как с материнским молоком прекрасно поддерживается иммунитет малыша, а уж про эмоциональный контакт и говорить нечего. Только не забывайте, что к полутора-двум годам жизни ребенка грудное вскармливание не должно превратиться в универсальное средство питательной и моральной поддержки, чтобы дитя не превратилось в «маменькин хвостик».
Поговорим о ношении на руках и слинге.
Невольно вспоминается кенгуру с детьми, и тем не менее, если вы грамотно подобрали слинг, то уж смело можно носить ребеночка с 2-х – 3-х недельного возраста, хотя можно в этом периоде оговаривать небольшие расстояния, т.к. до 3-х месяцев ребеночек только учится держать голову и фокусировать взгляд. Так что не забывайте и про то, что дитя должен и на спинке полежать, и погремушки поразглядывать. А вот месяцев с 8-и, когда уже сидеть можно, а тем более глядеть по сторонам, носите своего малыша в слинге хоть за спиной, хотьна бедре – и вам спокойнее и менее хлопотно, и ребенку – обзор отличный!
О совместном сне.
В самые первые месяцы жизни было бы замечательно, чтобы дитя не расставалось с мамой и ночью, тем более что и кормит удобно, и беспокойство для всех минимально.
А через полгода начинайте приучать ребеночка к собственной кроватке, т.к. именно в этом возрасте малыш начинает понимать, что он настоящая самостоятельная человеческая единица, и постарайтесь ему не мешать это осознавать. И у мамочки появится время уже не только для малыша, но и для папы малыша, которому, поверьте, тоже нужны ласка, внимание и любовь.
О гигиене и естественности.
Подгузники, несомненно, великое достижение современности, но не надо забывать, что натуральные волокна вовсе не гарантируют вам безопасные условия, а наоборот, могут вызвать аллергию, серьезную, острую, поэтому шерстяные либо шелковые вкладыши начинайте использовать после 9-и месяцев жизни вашего малыша.
И еще, не пытайтесь вырабатывать рефлекс у вашего ребеночка, постоянно и нудно высаживая его на горшок, результата не добьетесь и сами вымотаетесь до ужаса. Наблюдайте за малышом и сами поймете, когда ему хочется в туалет, потому что это ясно даже по мимике.
О прикорме.
Сажая дитя за общий стол в надежде, что он не будет есть опасные для него продукты, не очень-то обольщайтесь. На столе могут быть любые продукты, не подходящие малышам (шоколад, цитрусы и прочее). Так что, если хотите избежать прикорма из «банок», то позаботьтесь о своем личном правильном, неаллергенном питании, тогда уж точно ваш ребенок не «утащит» ничего ненужного и не отправит в рот.
Об уважении к наследнику.
«Адепты» естественной семьи самое лучшее, что придумали, так это уважительное отношение к детям с самых первых дней их жизни. Вот только помнить об этом нужно всю жизнь, чтобы не создать вокруг замкнутую систему общения из семей-единомышленников и не воспринимать мир окружающий как очаг агрессии. Дайте детям возможность адаптироваться к социуму. Пусть проявляет самостоятельность, рассчитывая на вашу родительскую поддержку.
О жизни вообще.
Философия естественного родительства заключается в защите и сохранении окружающей среды, что, безусловно, заслуживает огромного уважения. Только вот и в крайности впадать не надо, навязывая малышу только самодельные игрушки из тряпочек да деревяшечек. Поверьте, в магазинах очень много экологических игрушек, которые будут очень полезны вашему малышу для развития, образования, да и просто радости.
О натуральной медицине.
Избегая докторов и поликлиник, «естественники» рискуют не только здоровьем ребенка, но и жизнью. Причинами смерти могут быть различные заболевания (ОРВИ, пневмония, дифтерия и т.д.). Так что, не «перегибайте палку», забывая сознательно о прививках и лекарствах, не приводите к трагедии свою семью, в конце концов, средние века уже давно канули в лету.