Каждая женщина, находящаяся в интересном положении, интересуется тем, как растет и развивается малыш в материнской утробе. Весьма часто будущая мама задается вопросом, каким образом дышит развивающийся ребенок.
Какие особенности характерны дыханию плода?
Ребенок во чреве матери постоянно совершает движения, похожие на вдох и выдох, хотя это еще не совсем такие же дыхательные движения, которые характерны уже рожденному малышу. Голосовая щель плода еще закрыта очень плотно для предотвращения попадания околоплодных вод в легкие. На ранних стадиях беременности легочная ткань ребенка пока не зрелая. Специальное вещество, способствующее функционированию поверхностного натяжения и стимулирующего процесс раскрытия альвеол, еще отсутствует. Образование этого вещества, которое называют сурфактант, происходит только на 34-й неделе беременности, то есть за несколько недель до появления малыша на свет. С образованием сурфактанта функционирование легких плода происходит аналогично функционированию легких взрослого человека. Если в развитии плода происходят нарушения или же младенец рождается раньше установленного срока, то ребенок подключается к аппарату искусственного дыхания, потому что сами легкие еще не способны выполнять свои функции, а именно, производить газообмен.
Процесс газообмена в организме плода
В первые недели беременности на стенках матки происходит образование плаценты. Первая функция плаценты - производить взаимообмен необходимых веществ между плодом и материнским организмом. А вторая - создавать непроходимый барьер, не допускающий смешение биологических жидкостей, таких как кровь и лимфа. Благодаря плаценте, из крови матери в плод поступает
кислород. Образованный в результате газообмена углекислый газ, аналогичным способом возвращается в систему кровообращения матери. Соответственно, дыхание ребенка в утробе напрямую зависит от состояния плаценты. Так что во время проведение ультразвуковой диагностики, при наличии признаков кислородной недостаточности, прежде всего, исследуют именно данный орган.