Мифы о пищевых красителях
Дата публикации: 06.10.2013Возможно, читатель, увидев заголовок, воспримет эту статью, как заурядную рекламу, но сделает еще одну досадную ошибку, не получив крайне полезной информации, которой мы располагаем. Не станем рассказывать вам о том, как полезны различные синтетические красители, потому что в них, действительно, очень сложно разбираться и многое зависит от добросовестности производителя.
Лучше вообще более подробно рассмотрим, так ли вредны пищевые красители и почему они используются. Представьте себе, что пищевая индустрия решила не использовать весь
список пищевых красителей, и как вы думаете, какие продукты нас ожидают на прилавках магазина. Например, колбасу мы привыкли покупать ярко-красного и темно-коричневого цвета в зависимости от обработки. Но дело в том, что мясо после термической обработки становится серым. Станете вы покупать колбасу такого непрезентабельного цвета? Самое малое, она вызовет у вас подозрение в ее свежести.
Или взять любимые детям леденцы, которые могут иметь практически любой оттенок. Жженый сахар, из которого и получается этот продукт, обладает только темно-коричневым цветом: представьте себе мир, где все покупают только однотонные конфеты, не имея больше выбора.
Следует понимать, что это учитывали и наши предки, которые всегда пользовались пищевыми красителями. Например, добавляли красную свеклу в квас, чтобы придать ему ярко-красный насыщенный цвет или использовали морковный сок в тесте, делая разноцветные пироги. А помните Пасху своего детства, когда бабушка в луковой шелухе варила яйца?
Поэтому современная пищевая индустрия невозможна без красителей, которые позволяют восстанавливать природные краски продуктам, утратившим ее в процессе приготовления. Это не только разнообразить наш стол, но и делает пищу более привлекательной.
Но при этом очень важно, чтобы производитель использовал из списка существующих красителей только самые безопасные, в том числе и только натуральные пищевые добавки. К слову сказать, последние в большинстве своем являются еще и полезными, потому что в своем составе содержат необходимые нашему организму витамины и органические кислоты.
Как правило, пищевые красители имеют буквенное обозначение Е и различную цифровую характеристику. Согласно созданному списку, потребитель сегодня может определить, какого типа добавки использованы в том или ином продукте. И соответственно, увериться в правильности своего выбора.
Другие статьи из раздела
Начало родовДата: 28.03.2015Каждая будущая мама с особым волнением ожидает момент начала родов. Особенно если уже срок беременности подходит к концу. Как же не пропустить симптомы начала ...
Архив статей