Морепродукты, несмотря на их распространенность, для многих - это все еще деликатес. Некоторые люди просто не переносят запахи морепродуктов или вообще не могут их есть. Стоит заметить, что морепродукты содержат особенно много йода, микроэлементов, которые влияют на наш интеллект. Кроме того в этих продуктах огромное содержание других полезных человеку веществ.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды морепродуктов.
Первое упоминание в литературе о красной смородине относится к XIV в. Как и черную смородину, ее вначале считали только лекарственным растением, а в качестве пищевой культуры стали разводить значительно позже. В настоящее время известно много сортов красной смородины и она культивируется почти во всех областях страны. Смородину разводят и как декоративный кустарник
Овощное пюре – это прикорм, который вводится в рацион малыша примерно через 2 недели после соков и фруктовых пюре.Введение пюре малюткам рекомендуется начинать с чайной ложки (это примерно 5 грамм) – это поможет определить реакцию крохи на новый продукт. Постепенно, за 5–7 дней, объем этого продукта увеличивается до 40 – 50 грамм (в 5 месяцев), до 90 – 150 грамм в 9 – 12 месяцев.
Козье молоко используется в рационе и детей и взрослых в течение многих веков. Но лишь в последние десятилетия западными специалистами были проведены научные исследования, направленные на оценку эффективности козьего молока в питании детей раннего возраста. Было установлено, что заменители на основе козьего молока чрезвычайно полезны, и способны полностью заменить грудное молоко.
Несомненными лидерами по содержанию и усваиваемости кальция являются молоко и молочные продукты, в некоторые из них содержится витамин D3 (колекальциферол), который участвует в усвоении кальция. Молоко содержит высококачественные и легкоусвояемые белки и жиры, оно является главным источником кальция, необходимого для роста и формирования костей и зубов, нормального функционирования нервной и мышечной систем.
Рассмотрим примерное меню для ребенка на день. Углеводы усваиваются лучше в первой половине дня,поэтому завтракать ребенок должен пищей,богатой углеводами.Например дайте ребенку яблоко,потом покормите кашей,с маслом,приготовленную на воде.Положите в кашу сухофрукты,или натуральные фрукты.Можно дать ребенку мюсли с разными добавками.
В рационе питания детей в возрасте от 1 до 3 лет белки животного происхождения должны составлять 75%, а соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть определено как 1:1:4.
О многочисленных плюсах рыбы можно говорить бесконечно. В первую очередь это источник белка, необходимого для развития мышц малыша, и йода. Также в рыбе содержатся витамины группы А, железо и другие минеральные вещества, которые необходимы для правильного развития вашего крохи.
Рыбный прикорм вводится ближе к году (в 9-12 месяцев). Для начала чайную ложечку (5 грамм) приготовленной рыбы предложите ребенку на завтрак или обед.
Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот, а также некоторых минеральных солей – калия, натрия, магния, фосфораСвекольный бетаин способствует усвоению белков (строительный материал для клеток организма), важнейших ферментов и гормонов. Бетаины регулируют жировой обмен, препятствуя образованию лишних отложений, особенно в печени.
При питании детей второго и третьего года жизни допускается также очень много серьезных ошибок. Так, например, почти никогда не приготавливается специальное питание для детей этого возраста, а пища для взрослых иногда недостаточно питательна для них. Дети этого возраста не имеют еще достаточно зубов, они не могут и не умеют жевать, желудок их малой вместимости, а пищеварительная система еще не может справиться с пищей, предназначенной для взрослых, которая во многих случаях очень острая и соленая.