Первый человек, зачатый вне тела человека, появился на свет в 1978 году. Предшествовало этому череда открытий, первым из которых стало предположение Левенгука, высказанное еще в 1677 году, о том, что зачатие происходит в результате проникновения сперматозоида в организм женщины.
Спустя более чем 100 лет ученые Хантер выполнил искусственную инсеминацию. Мужчина, страдавший от гипоспадии не мог в связи с этим иметь детей. Ученый собрал сперму и ввел ее в половые пути женщины. Процедура завершилась наступление берменности.
Лишь в 1827 году впервые было дано описание яйцеклетки и уже в 1891 году была осуществлена первая успешная трансплантация эмбриона, который был перенес от одной самки кролика другой.
В последующие годы были открыты функции гипофиза, исследованы гормоны, который он выделяет. В 1930 году Пинкус впервые применил технологию суррогатного материнства — перенос оплодотворенной яйцеклетки в матку и последующее развитие беременность. В 1934 году О.В. Красовская смогла провести оплодотворение яйцеклетки кролика в лабораторных условиях.
В 1960 в клиническую практику широко вошел метод лапароскопии и уже в 1968 году был предложен метод взятия яйцеклетки. 1975 год стал революционным в истории ЭКО — эмбриолог Эдвардс и гинеколог Степто получили первую беременность. К сожалению, она была внематочной. Однако спустя лишь 3 года на свет появился первый ребенок из пробирки — Луиза Браун.
С появлением в 1979 году УЗИ ситуация изменилась радикально. Теперь яйцеклетку стало возможным получать с помощью пункции, а не лапароскопической операции.
В 1986 году в России родился первый ребенок, оплодотворение которого произошло по технологии ЭКО. В 1989 стало возможной преимплантационная диагностика. С помощью взятия части яйцеклетки стало возможной диагностика генетических нарушений.
Статистика свидетельствует: в процентном соотношении мужское и женское бесплодие встречаются примерно с одинаковой частотой (45-50 %), почти в 20 % случаев имеет место их сочетание. В 5-8 % случаев причину бесплодия установить бывает сложно.
В последние годы частота мужского бесплодия неуклонно растет. По расчетам специалистов ВОЗ, около 3 миллионов женщин детородного возраста страдают абсолютным бесплодием. Причины этих видов бесплодия разнообразны. Это и воспалительные хронические заболевания гениталий, иммунологические отклонения, генетическая предрасположенность, и даже индивидуальная несовместимость половых партнеров.
Выяснение причин бесплодия - очень длительный и трудоемкий процесс. Но благодаря достаточно высокому уровню развития современной репродуктивной медицины, шансы на решение этой проблемы высоки. Главное - набраться терпения, поверить в завтра и у вас все получится! Сегодня точно известно, что в 30-35 % случаев бесплодного брака помочь могут только вспомогательные репродуктивные технологии.
Каждый год в мире до 700 000 супружеских пар лечатся по программам вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью этих методов каждый год рождается более 30 тысяч детей. Эффективность ЭКО на сегодняшний день в мире составляет в среднем 30%. Это очень высокий процент, особенно если вспомнить, что вероятность зачатия даже в естественном цикле у совершенно здоровых мужчин и женщин в одном копулятивном цикле не превышает 30%.
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, дословно - оплодотворение вне тела) - наиболее совершенная и эффективная методика лечения бесплодия. Не смотря на то, что ей не более 30 лет, в мире родилось уже свыше 1 млн. детей, зачатых этим способом. В настоящее время в России функционирует более 50 клиник, где практикуют метод ЭКО. При этом необходимо понимать, что ЭКО избавляет женщину не от бесплодия, а от бездетности. В целом, оплодотворение в пробирке> восстанавливает присущую человеческой популяции фертильность, то есть вероятность зачать ребёнка в течение одного менструального цикла. Такова особенность репродукции человека.