Планирование беременности
Суть этого метода — оплодотворение яйцеклеток вне материнского организма и последующий перенос в матку развившихся эмбрионов. Таким образом, этапы развития яйцеклетки и эмбриона, которые обычно происходят в маточной трубе, при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) протекают в искусственных условиях.
Показаниями для ЭКО являются:
• непроходимость или отсутствие маточных труб (в том числе в результате оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности или стерилизации);
• бесплодие, вызванное эндокринными нарушениями;
• истощение яичников;
• врожденные отклонения в развитии половых органов;
• невозможность попадания сперматозоидов в матку из-за отсутствия или недостатка цервикальной слизи;
• выработка женским организмом антител, убивающих сперматозоиды;
• хроническое воспаление мочеполовых путей;
• бесплодие партнера.
Перед проведением процедуры ЭКО женщина и ее партнер (или донор) должны пройти те же обследования, что и перед искусственной инсеминацией.
Как проводится экстракорпоральное оплодотворение. Метод ЭКО более сложен, чем метод инсеминации, поэтому требует более подробного описания.
Он проводится в несколько этапов.
1-й этап — стимуляция яичников и контроль (при помощи УЗИ) за ростом фолликулов — «пузырьков», в которых созревают яйцеклетки. Наличие нескольких готовых к оплодотворению яйцеклеток повышает шансы успешного зачатия.
2-й этап — «изъятие» яйцеклеток из материнского организма. Пункция фолликулов проводится через влагалище (с анастезией и под контролем УЗИ).
3-й этап — оплодотворение полученных яйцеклеток сперматозоидами, которые предварительно подверглись специальной обработке для увеличения подвижности.
4-й этап — культивирование (выращивание) полученных эмбрионов в особой питательной среде.
5-й этап — перенос эмбрионов в полость матки. Проводится с помощью специального катетера на 2-5-й день после оплодотворения. Для повышения эффективности процедуры в организм женщины одновременно вживляют 2-3 эмбриона.
Эмбрионы, которые остаются не использованными, замораживают. В случае неудачи их можно использовать для повторной попытки экстракорпорального оплодотворения — таким образом, не приходится еще раз проводить стимуляцию и пункцию яичников.
Эффективность метода ЭКО составляет, по данным статистики, 25-40%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.