Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте



календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Апрель 2008 (426)
Март 2008 (387)
Февраль 2008 (143)
Январь 2008 (438)
Декабрь 2007 (25)



Планирование беременности

Спаечная болезнь, или, проще говоря, спайки в малом тазе, возникают после частых воспалений придатков, а также из-за непролеченных инфекций. Обычно женщины обращаются к врачу с жалобами на постоянные ноющие или тянущие боли внизу живота и пояснице. Поскольку эти ощущения вызваны анатомическими нарушениями, то применение обезболивающих средств не приносит облегчения.

К сожалению, увидеть спайки на УЗИ невозможно. Их можно заподозрить при обычном ручном гинекологическом обследовании. Когда все возможные причины болей отвергнуты, ставится диагноз спаечной болезни. Для лечения спаек существует несколько методов.

Консервативное лечение для профилактики возникновения спаек стоит начинать в комплексе с противовоспалительным. Оно может быть эффективным и на начальной стадии спаечной болезни, когда боли непостоянные и не слишком интенсивные. Хорошим лечебным эффектом обладает алоэ. Его используют в виде инъекций по 2 миллилитра каждый день. Курс лечения должен состоять как минимум из 10 уколов. Вместе с алоэ нужно принимать фолиевую кислоту по 1 капсуле 3 раза в день и витамин Е по 2 капсулы в сутки.

Сейчас появились новые эффективные препараты для лечения спаечной болезни. За счет содержания специальных ферментов они делают спайки более эластичными и растяжимыми. Это способствует уменьшению болей. Курс лечения состоит из 5-7 внутривенных инъекций. Но не пытайтесь делать это самостоятельно - лечение может назначить только врач.

Очень действенный метод лечения хронического воспаления и связанного с ним спаечного процесса - физиотерапия. Она позволяет размягчить спаечные структуры, сделать их более тонкими и растяжимыми. Это уменьшает, а в некоторых случаях и полностью прекращает боли, налаживает функцию кишечника, который часто стянут спайками. К наиболее эффективным физиотерапевтическим методам относятся парафиновые и озокеритовые аппликации на область живота. Во время процедуры на низ живота накладывают парафиновый или восковой компресс, который как бы прогревает спайки, способствуя их рассасыванию. Продолжительность процедуры составляет 10-15 минут. Курс лечения - 10 процедур. Курсы можно повторять через 2-3 месяца.

Хорошим эффектом обладает электрофорез с цинком, магнием и кальцием. При выраженном болевом синдроме к ним добавляют новокаин. Процедуры чередуют каждый день. При необходимости курс может доходить до 20 сеансов. Противопоказанием к любому из физиотерапевтических методов является активное воспаление. Не стоит проводить курс и во время месячных.

Нужно помнить, что физиотерапия - это не хирургия, она не может полностью "рассосать" спайки. Поэтому, если после полноценного курса симптомы останутся, может понадобиться операция по рассечению спаек.

Самые неприятные последствия спаечного процесса- непроходимость труб. Выяснить, проходимы ли ваши маточные трубы, можно при помощи гистеросальпингографии. Это рентгенологическое исследование матки и труб. При этом в полость матки вводят специальное вещество и смотрят, как оно распределяется в трубах. Если они непроходимы, спайки разделяют с помощью лапароскопии. Если трубы в порядке, то для уменьшения болезненности и размягчения спаек назначают физиотерапию.

Лапароскопия - это оперативное вмешательство, при котором в брюшной стенке делают 3 небольших прокола, через них в брюшную полость вводят микроинструменты и оптический прибор, к которому присоединяют видеокамеру. Изображение выводится на экран, и с помощью манипуляторов выполняется операция по разделению спаек и восстановлению проходимости маточных труб.

Женщины с хроническим воспалением придатков часто страдают так называемыми тазовыми болями. У некоторых спаечный процесс может протекать бессимптомно, но при этом беременность не наступает. В таком случае только диагностическая лапароскопия может помочь поставить правильный диагноз и одновременно провести рассечение спаек и проверить проходимость маточных труб. Если спайками "запаян" конец маточной трубы, благодаря лапароскопической технике и инструментам возможно провести пластику трубы и восстановить ее проходимость. Операция делается в течение 30 - 40 минут, женщина может быть выписана через 1-2 дня. После заживления следов операции практически не остается.
Если лечение не помогает

К сожалению, лапароскопия не может решить всех проблем, связанных со спаечным процессом. Можно ос­вободить внутренние половые органы от спаек, но нель­зя восстановить структуру и функцию маточных труб. По­этому в случае ненаступления беременности в течение нескольких месяцев после проведенной лапароскопии следует подумать о переходе к более радикальным мето­дам лечения бесплодия. К ним относятся различные раз­новидности оплодотворения в пробирке, в том числе экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Для повышения эффективности ЭКО принимают во внимание следующее:

1. Наличие сактосальпинксов (отграниченное скопле­ние жидкости в маточной трубе) резко снижает эффек­тивность метода ЭКО. Сактосальпинксы удаляют с по­мощью лапароскопии.

2. Перед процедурой ЭКО желательно пройти специ­альное иммунологическое обследование, позволяющее повысить шансы приживления зародышей.

Профилактика

Клеточные и молекулярные механизмы образования спаек в настоящее время довольно хо­рошо изучены. Поэтому процесс спайкообразования после хи­рургических операций, в том числе и после лапароскопии, можно резко затормозить с по­мощью проведения так называе­мой адъювантной (вспомога­тельной) терапии. Данная тера­пия должна начинаться как можно раньше после проведен­ной операции (в первые дни и часы) и продолжаться несколько недель. Лечения направлено на подавление воспалительной ре­акции, подавление отложения фибрина в брюшной полости, активацию растворения фибри­на.

Адъювантная терапия вклю­чает в себя применение следую­щих препаратов:

1. Фибринолитические агенты — вещества, растворя­ющие фибрин, вокруг которого образуются спайки: ФИБРИНОЛИЗИН, СТРЕПТОКИНАЗА, УРОКИНАЗА, ГИАЛУРОНИДАЗА, ХЕМОТРИПСИН, ТРИП­СИН, ТКАНЕВЫЕ АКТИВАТО­РЫ ПЛАЗМИНОГЕНА.

2. Антикоагулянты — пре­параты, препятствующие свер­тыванию крови: препараты ГЕ­ПАРИНА, ОКСАЛАТЫ, ЦИТРА­ТЫ.

3. Антибиотики: ТЕТРАЦИКЛИНЫ, ЦЕФАЛОСПОРИНЫ, СУЛЬФАНИЛАМИДЫ.

4. Противовоспалительные средства: кортикостероиды, антигистаминные препараты, нес­тероидные противовоспалитель­ные препараты, прогестерон, блокаторы кальциевых каналов.

Выбор препаратов и схем лечения зависит от каждого конкретного случая и может быть сделан только лечащим врачом.


 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

  Бесплатная анонимная консультация врача
Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос
к врачу
(можно кратко)




наш опрос
Кого бы вы хотели родить?

Оба хотим мальчика
Оба хотим девочку
Муж - девочку, жена - мальчика
Муж - мальчика, жена - девочку
Не важно, главное здоровенького!
Больше не планируем
Мы вообще не хотим детей


конкурсы
Победитель конкурса "Детский смех"


популярное

комментарии
От pupsik в новости:
Роддом № 40 Екатеринбурга
---------------------------------------------------
От MiaMama в новости:
Склонность к истерике у ребенка
---------------------------------------------------
От hemad в новости:
Склонность к истерике у ребенка
---------------------------------------------------
От pilulka в новости:
Выбор автокресла для малыша
---------------------------------------------------
От Anastasiya в новости:
За рулем ДВОЕ (или: водить или нет во время беременности)
---------------------------------------------------


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved