Проблема невынашивания беременности – одна из основных проблем современного акушерства. В настоящее время частота невынашивания беременности колеблется от 10 до 25%; в I триместре она может достигать 50%, во II триместре – 20%, в III триместре – 30%.
Обследование женщин, страдающих невынашиванием, включает в себя гормональное, микробиологическое, иммунологическое, ультразвуковое и другие исследования.
Невынашиванием беременности считается самопроизвольное прерывание её в сроки от зачатия до 37-й недели. Невынашивание беременности до 22-х недель относят к самопроизвольным выкидышам (абортам).
Прерывание беременности с 22-й по 37-ю неделю, когда рождается незрелый жизнеспособный ребёнок с массой тела 500-2500 г., ростом 25-45 см называется преждевременными родами. Существует привычное невынашивание - неоднократное самопроизвольное прерывание беременности 2 раза и более (нередко на ранних сроках беременности).
Дети при преждевременных родах считаются недоношенными, они рождаются незрелыми, гипотрофичными и дают высокий процент детской заболеваемости и детской смертности. Недоношенность означает недостаток развития плода и проявляется в низкой его массе при рождении (500-2500 г), физической незрелости и гестационном возрасте менее 37 недель (259 дней). Только сочетание этих трёх основных критериев позволяет считать новорождённого ребёнка недоношенным.
В последние годы количество преждевременных родов оставалось относительно стабильным, но показатели неонатальной смертности улучшались, что связано с высоким уровнем развития современной медицины. По статистике в США 7,5% всех новорождённых составляют недоношенные, из которых 2-3% родились до 33-х недель беременности.
Причины невынашивания беременности многочисленны и разнообразны. Условно их можно разделить на следующие основные группы:
патологические состояния организма женщины,
иммунологические факторы,
генные и хромосомные нарушения,
средовые факторы.
Лечение
При угрозе выкидыша лечение проводят в специализированной клинике. При необходимости женщину кладут на «сохранение». В больнице беременной будет обеспечен максимально щадящий режим (вплоть до постельного), назначены препараты, снимающие повышенный тонус матки, витамины и т.д. в зависимости от причины нарушений.
В ряде случаев, например при истико-цервикальной недостаточности, может потребоваться хирургическое вмешательство (наложение швов на шейку матки и т.д.).
Будущих мам с привычным невынашиванием также госпитализируют «на сохранение» в отделения патологии беременности родильных домов или отделения невынашивания специализированных женских центров.
Как избежать выкидыша?Желательно всесторонне обследовать супружескую пару еще до наступления беременности. Сначала надо проверить и мужчину, и женщину на инфекции, и провести их лечение. Затем исследовать состояние гормональной системы. Чтобы исключить пороки развития матки, будущей матери в обязательном порядке делают гистеросальпингографию. Кроме того, желательно проконсультироваться у эндокринолога и генетика.