|
Планирование беременности
Осмотр у гинеколога-эндокринолога Это первый этап, на котором проводится полное обследование пары и установление возможных причин бесплодия
Лабораторные исследования На этом этапе проводится сдача определенных анализов, помогающих подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.
Медико-генетическое консультирование Бесплодная пара обследуется у врача-генетика для выявления возможных генетических заболеваний и противопоказаний к ЭКО.
Контролируемая стимуляция суперовуляции. Этот этап подразумевает получение пациенткой гормональных препаратов, действие которых направлено на яичники и обеспечивает развитие и созревание в яичниках большого числа яйцеклеток. Для определения состояния яичников, числа и темпа роста фолликулов проводится ультразвуковой мониторинг (регулярные ультразвуковые исследования), на основании чего определяется, какой препарат и в каком количестве использовать дальше, необходимость введения дополнительных лекарств. Необходимо отметить, что на данном этапе развития вспомогательных репродуктивных технологий, все шире используются препараты, полученные в результате генной инженерии и на 99% состоящие из активного компонента, в отличие от препаратов предыдущих поколений, получаемых из мочи менопаузальных женщин, и, наоборот, на 90-95% состоявших из примесей. Обычно этап стимуляции начинается со 2-5 дня менструального цикла и продолжается 10-15 дней, хотя, несомненно, возможно изменение этих сроков. В завершение стимуляции пациентка однократно получает препарат, обеспечивающий окончательное созревание яйцеклеток.
Ультразвуковой мониторинг Исследование проводится 4—5 раз в течение лечебного цикла. Кроме того, осуществляется ультразвуковое наблюдение за развивающейся беременностью.
Гормональный анализ Данный метод позволяет предупредить преждевременный «выход» яйцеклетки из яичников (овуляцию) и развитие синдрома гиперстимуляции, проводить диагностику беременности на раннем сроке (через 8—10 дней после переноса эмбриона в полость матки).
Трансвагинальная пункция фолликулов. Этот этап проводится амбулаторно. Пункция осуществляется под общим внутривенным наркозом. Специальной иглой под ультразвуковым контролем через задний свод влагалища пунктируют яичники и аспирируют содержимое фолликулов, при этом с током фолликулярной жидкости яйцеклетки попадают в специальный стерильный контейнер, который поступает в эмбриологическую лабораторию. Обычно пункция фолликулов продолжается 15 – 20 минут. Пункция является малотравматичной и рутинной манипуляцией, вероятность осложнений не превышает 0,5 – 1%. По окончании пункции пациентка находится под наблюдением 1,5 – 2 часа, после чего отпускается домой. Сбор спермы После 3—5 дней воздержания в день пункции мужчина сдает сперму. В эмбриологической лаборатории из спермы выделяют часть наиболее активных сперматозоидов, которую и используют при оплодотворении.
Оплодотворение Непосредственно процесс оплодотворения яйцеклеток спермой будущего отца и культивирование эмбрионов осуществляется в лабораторных условиях.
Культивирование эмбрионов в лабораторных условиях. Полученные мужские и женские половые клетки в течение нескольких часов обрабатываются, после чего специалисты-эмбриологи приступают к оплодотворению. Классическая методика инсеминации (ЭКО) подразумевает то, что к яйцеклетке добавляются очищенные сперматозоиды в количестве 50 – 100 тысяч. Достаточно часто приходится применять методику ИКСИ. ИКСИ (ICSI – intracytoplasmic sperm injection) – методика, при выполнении которой под микроскопом отбирают единичные сперматозоиды, которые морфологически и функционально соответствуют эмбриологическим требованиям. После этого специальным микроманипулятором сперматозоид подсаживают внутрь яйцеклетки, практически обеспечивая, таким образом, зачатие. Данная методика применяется при выраженном снижении качества спермы, при обнаружении антиспермальных антител в сперме, при низком индексе оплодотворения в предыдущих попытках ЭКО (менее 20% от общего числа полученных яйцеклеток) и т.д. Оплодотворенные и начавшие развитие яйцеклетки, которые теперь называются «эмбрион», культивируются в специальном инкубаторе, имитирующем условия полости матки, по таким показателям, как температура, рН, концентрация СО2, влажность. Эмбрионы развиваются в лабораторных условиях в течение 2-5 суток в зависимости от методики выращивания. При риске передачи по наследству генетических аномалий, при необходимости определения пола будущего ребенка для исключения развития заболеваний, сцепленных с полом или по религиозным соображениям, при привычном невынашивании беременности, возможно проведение предимплантационной генетической диагностики эмбрионов до переноса их в полость матки. Эта методика позволяет оценивать хромосомный набор эмбриона и отбирать для переноса в полость матки эмбрион с нормальным генным составом или необходимого пола. Широко применяется биопсия одной или двух клеток эмбриона на стадии развития 6-8 клеток.
Перенос эмбрионов в полость матки специальным катетером, который проводят после достижения эмбрионами определенной стадии развития (стадии 6-8 бластомеров или стадии бластоцисты). Эта манипуляция безболезненная, не требует анестезии и, так же, как и пункция, является амбулаторной. Раньше, ещё несколько лет назад, в полость матки переносили большое число эмбрионов, сейчас переносят не более 3 эмбрионов, причем в прогностически благоприятных случаях возможно применение селективного переноса одного эмбриона. Следующие 2 недели пациентка получает специальную терапию, направленную на поддержание возможно наступившей беременности. По истечении этого времени проводится анализ на наличие беременности (определение уровня ?-субъединицы Хорионического Гонадотропина Человека - ?ХГч в сыворотке крови).
Вспомогательный хетчинг У определенной группы пациенток с помощью специального микрооборудования проводят точечный разрыв оболочки, окружающей эмбрион, для улучшения процесса имплантации при переносе в полость матки.
Замораживание эмбрионов При большом количестве высококачественных эмбрионов у одной пациентки проводится их заморозка (криоконсервация) при низких температурах (в жидком азоте) для использования в случае возникновения необходимости в следующих циклах ЭКО.
Замораживание спермы По определенным показаниям или по желанию супругов сперма может быть заморожена при низких температурах и храниться там долгое время.
Поддержка лютеиновой фазы Для повышения вероятности наступления беременности в течение некоторого времени женщина принимает гормональные препараты, способствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Диагностика беременности Тест на беременность проводится через 8—10 дней после переноса эмбрионов в полость матки. С этой целью определяют гормон беременности в крови. Начиная с четвертой недели беременности для уточнения локализации плодного яйца проводится ультразвуковое исследование.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Бесплатная анонимная консультация врача
|
|